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17 avril 2007 2 17 /04 /avril /2007 05:20
Une nouvelle brioche pour des petits déjeuners qui chantent et qui grignotent, le koulitch est la brioche traditionnelle de Pâques en Russie et il s'agit là d'une recette Marmiton. D'accord, Pâques c'est fini, mais cela reste une belle brioche apte à éponger un surplus de raisins secs !
Cela ressemble un peu au kugelhpof (kouglof), avec une pâte peu sucrée, dense et moelleuse, et ce d'autant plus que je l'ai fait dans le moule dédié à la brioche alsacienne...


Ingrédients
- 5 verres de farine
- 1 verre de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de raisins secs (j'en ai mis l'équivalent d'un verre)
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie
 - amandes effilées



Préparation
Faire bouillir le lait. A feu doux, verser dans le lait délicatement et mélangeant 1/2 verre de farine jusqu’à obtention d’une pâte lisse et laisser refroidir.
Verser dans cette préparation tiédie la levure, mélanger et mettre ce mélange à l’abri des courants d’air, au chaud (sur un radiateur ou à proximité d’une source chaude) pour faire monter la pâte.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et incorporer à cette préparation le lait et farine. Ajouter le beurre fondu, le reste de la farine et pétrir cette pâte jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Ajouter les raisins secs et l'eau de vie.
Déposer la pâte dans un moule à cake ou cylindrique (ici moule à kugelhopf). Parsemer le koulitch d’amandes effilées et laisser la pâte monter.
Enfourner et cuire à 200-220°C pendant 60-70 minutes. Couvrir dès qu'elle dore suffisamment.
Après cuisson démouler le koulitch et le poser délicatement sur une assiette.


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commentaires

cuisineplurielle 17/04/2007 22:13

merci pour cette découverte, je ne connaissais pas, cela a l'air savoureux

Claude-Olivier 17/04/2007 12:30

Avec un nom comme celui la je me doutais bien que cela venait de l'est ;-) Mais cela a l'air bien bonBonne journéeclaude

fabienne 17/04/2007 10:16

à damner la babayaga ton koulitch!

Lisanka 17/04/2007 08:31

Oh, je connais le koulitch et pour cause ;-)
C'est extrêmement bon! Le tien est superbe, digne des grands-mères russes!
 

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