Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

18 avril 2007 3 18 /04 /avril /2007 16:30
Chaque semaine, Lavande titille notre créativité autour d'un légume choisi. Cette fois, c'est le petit pois qui va embellir nos assiettes et réjouir nos papilles. Deux recettes pour le prix d'une, en faisant le tri entre les plus fins, bien croquants à déguster crus (ici, c'est la coutume de les manger à la croque au sel, je ne les avais jamais manger ainsi avant d'arriver dans ma région d'adoption...), et les gros ronds, bien rebondis, pour le risotto ! Chaque plat accueillant une herbe de prédilection : la menthe (et oui encore !) pour l'amuse-bouche et la sauge pour le plat de résistance (et pour lequel on ne résiste guère...).


Petits pois crus mentholés en amuse-bouche
Je suis une inconditionnelle du mariage petits pois/menthe, les crus gagnant de la saveur avec elle ainsi qu'avec l'huile de noisette. La quantité ne permet guère plus de dégustation...
Ingrédients
- deux ou trois cuillères à soupe de petits pois fins et bien frais par personne
- une cuillère à soupe de feuilles de menthe douce
- une cuillère à soupe d'huile de noisette
- un trait de vinaigre de Xérès
- sel, poivre

Préparation
Mélanger les petits pois avec la menthe et la vinaigrette noisettée, rectifier l'assaisonnement et servir très frais.


Risotto de petits pois à la sauge
Si vous êtes familier de la saltimbocca, vous aurez une petite idée de ce que la sauge peut apporter à ce risotto, italianissime saveur un rien sauvageonne et un mariage assez réussi avec le petit pois... Qu'en pensent les italianophiles ?

Ingrédients
- 150 grammes de petits pois
- 100 grammes de riz arborio (ou rond à risotto)
- 10 cl de vin blanc sec
- 30 cl de bouillon de volaille
- 20 feuilles de sauge commune (selon leur taille et votre goût)
- huile d'olive
- 1 échalote
- parmesan (à votre goût)
- sel, poivre

Préparation
Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive, ajouter le riz et les petits pois. Procéder ensuite comme pour tous les risottos (ceux qui savent passent, les autres peuvent lire avec attention...) : mouiller avec le vin blanc, attendre l'absorption totale avant d'ajouter un peu de bouillon, qui sera à son tour absorbé, etc... jusqu'à cuisson complète du risotto. Un quart d'heure avant la fin de cuisson ajouter la sauge ciselée. Les carnivores  pourront ajouter du jambon cru (de préférence du Parme) au dernier moment et les plus gourmands, un peu de parmesan...


Partager cet article

commentaires

fabienne 19/04/2007 11:19

on n'aurait pas un peu les mêmes goûts???? ;-) Je te pique les deux si tu es oki! Bises et bonne journée

lory 19/04/2007 08:12

Tiens, une bonne idée pour midi! J'adore la sauge..

paola 19/04/2007 06:02

Je ne choisis pas, je prends tes deux recettes. Elles me paraissent si parfumées et savoureuses !
Je te souhaite une bonne journée.

mamina 18/04/2007 22:56

Entre les deux, mon coeur balance, et surtout, tu me donnes envie de réessayer la mlenthe qui n'est pas mon herbe fétiche!

lakbira31 18/04/2007 22:22

Tes deux recettes sont bien appétissantes! Moi j\\\'aime bien les petits pois frais crus!

Fabienne 18/04/2007 22:22

J'aime l'association petits pois menthe !

alhya 18/04/2007 21:06

cet amuse bouche aux pois crus m\\\'intrigue!! il va falloir que je me lance!

irisa 18/04/2007 20:25

Hummm !! Tiusha , deux recettes à consommer sans modération !! la première est une première , justement , pour moi !!

Lolotte 18/04/2007 19:19

Je les aime cru aussi, lorsqu'ils sont ultra frais. Et bien, tu es inspiree par les petits pois! Tu me ferais presque aimer le risotto du coup...

marie flo 18/04/2007 19:09

J'aime bien ta recette de petits pois  crus. L'homme vient d'en semer alors je tenterais la chose.

Article ? Recette ?