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27 avril 2007 5 27 /04 /avril /2007 09:25
Rue des petits champs à Paris, il y avait jadis un restaurant thaï où je déjeunais souvent, une de leur spécialité était le riz à l'ananas, merveilleusement parfumé et joliment servi, j'ai eu une irrésistible envie, en achetant cet ananas qui embaumait sur l'étal (désolée grand chef mais il arrivait ar avion de Guinée), de retrouver ces saveurs exotiques...


Kao Op Sapparod (ou khao phad sapparod) c'est à dire riz à l'ananas, ne me demandez pas de prononcer, il y a sans doute parmi vous de plus doués pour les "langues O" ! La recette provient de cette liste de 200 recettes thaïes !


Ingrédients
- 1 ananas (réserver la moitié de la chair pour une autre préparation)
- 200 grammes de riz
- 300 grammes de blanc de poulet (ici, un reste déjà cuit)
- 1 tranche de lard ou de bacon (ici jambon blanc)
- un bâton de citronnelle
- deux cuillères à soupe de coriandre
- 4 cuillères à soupe de tamarin
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam
- 1 échalote
- 3 brins de cives coupées en rondelles
- huile d'arachide (ici pépins de raisins)

pour le caramel d'ananas
- 2 cuillère à soupe de jus de l'ananas frais
- 2 cuillère à soupe de tamarin
- feuilles de coriandre













Préparation
Creuser l'ananas et prélever la chair. Réserver la "coque" pour la décoration. Faire cuire le riz séparément. Faire revenir l'échalote et la cive dans l'huile, ajouter l'ananas, le poulet et le porc coupé en petits morceaux, le riz, le tamarin et le nuoc nam. Rectifier l'assaisonnement et ajouter les herbes. Mettre la coque d'ananas au four à 80/90°C pour qu'il soit juste chaud et prêt à accueillir le riz. Préparer le caramel d'ananas et servir aussitôt !

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commentaires

ThhaiWeb 29/04/2007 13:19

Que ça a l'air bon!

pascale LAFORET 29/04/2007 10:00

ananas pour ananas j'aime bien ta présentation aussi ! c'est trés original, merci de ton billet qui me permet de découvrir ton blog. j'y reviendrai. à bientôt

chechia 28/04/2007 10:21

Fruité et original, quoiqu'imprononçable!

mamina 28/04/2007 08:17

Bien sûr, tu envoies cette recette à Hélène de chez Becky et Liz pour le jeu du sucré qui s'invite chez le salé puisque le thème est l'ananas!

Chris 27/04/2007 22:06

Du riz très savoureux et joliment présenté!

Lolotte 27/04/2007 21:53

Tu me rechauffes les yeux avec cette recette, a defaut du reste!
 

karine 27/04/2007 21:33

Merci pour ton gentil commentaire, ça fait plaisir. Je voulais aussi te féliciter pour ton blog qui est une véritable mine d'or avec des recettes extraordinaires... et je crois qu'elles vont beaucoup m'inspirer. Merci!!! A bientôt.

gredine 27/04/2007 18:58

riz et ananas : je sais déjà que je ferais plaisir à ma fille. Recette notée donc.

lavande L&P 27/04/2007 18:45

te reste plus qu'à la faire participer au "sucré s'invite chez le salé" celle là!

mayacook 27/04/2007 13:30

Extra ce riz tout parfumé!

Article ? Recette ?