27 avril 2007
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Rue des petits champs à Paris, il y avait jadis un restaurant thaï où je déjeunais souvent, une de leur spécialité était le riz à l'ananas, merveilleusement parfumé et joliment servi, j'ai eu une irrésistible envie, en achetant cet ananas qui embaumait sur l'étal (désolée grand chef mais il arrivait ar avion de Guinée), de retrouver ces saveurs exotiques...


Kao Op Sapparod (ou khao phad sapparod) c'est à dire riz à l'ananas, ne me demandez pas de prononcer, il y a sans doute parmi vous de plus doués pour les "langues O" ! La recette provient de cette liste de 200 recettes thaïes !

Ingrédients
- 1 ananas (réserver la moitié de la chair pour une autre préparation)
- 200 grammes de riz
- 300 grammes de blanc de poulet (ici, un reste déjà cuit)
- 1 tranche de lard ou de bacon (ici jambon blanc)
- un bâton de citronnelle
- deux cuillères à soupe de coriandre
- 4 cuillères à soupe de tamarin
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam
- 1 échalote
- 3 brins de cives coupées en rondelles
- huile d'arachide (ici pépins de raisins)
pour le caramel d'ananas
- 2 cuillère à soupe de jus de l'ananas frais
- 2 cuillère à soupe de tamarin
- feuilles de coriandre

Préparation
Creuser l'ananas et prélever la chair. Réserver la "coque" pour la décoration. Faire cuire le riz séparément. Faire revenir l'échalote et la cive dans l'huile, ajouter l'ananas, le poulet et le porc coupé en petits morceaux, le riz, le tamarin et le nuoc nam. Rectifier l'assaisonnement et ajouter les herbes. Mettre la coque d'ananas au four à 80/90°C pour qu'il soit juste chaud et prêt à accueillir le riz. Préparer le caramel d'ananas et servir aussitôt !

Published by Tiuscha
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Recettes - Gourmandises végétales et céréalières
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