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30 avril 2007 1 30 /04 /avril /2007 17:25

Le concept du "chinois" très gourmand hésite entre le gâteau et la brioche, le goûter et le petit-déjeuner même si c'est le matin que nous l'avons dégusté en premier... C'est un classique de la blogosphère mais comme il me reste une énorme quantité de figues, j'ai décidé de me lancer dans un genre de brioche à la pâte de figue. Inspirée en cela de la couronne tressée de Sandra, dont j'ai repris la recette de la pâte de base... Puis j'ai assemblé pâte de figues et crème pâtissière. Et repris les indications des multiples bloggueuses adeptes de cette viennoiserie très riche, il faut le reconnaître !
Si vous aimez le pain aux raisins, c'est pour vous, sinon, une autre recette briochée vous séduira davantage...


Ingrédients
pour la pâte briochée
- 250 grammes de farine (T65 ou T55 selon Sandra, le plus souvent c'est de la T80 pour moi)
- 120 grammes de lait tiède
- 12 grammes de levure fraîche
- 5 grammes de  sel
- 50 grammes de  beurre

pour la garniture
- 200 ml de lait
- 80 grammes de figues
- 1 jaune d'oeuf
- 10 grammes de farine
- 10 grammes de sucre
Et pour arroser, environ 10 cl de lait, deux cuillères à soupe de sucre roux et une belle noix de beurre...


Préparation
Mettre la farine et la levure émiettée dans une terrine, faire tiédir
le lait et le beurre. pétrir ces ingrédients et ajouter le sel. Laisser reposer une heure.
Dans cet intervalle, préparer la crème pâtissière en mélangeant le sucre et le jaune d'oeuf. Ajouter la farine et verser 100 ml de lait chaud en mélangeant. Remettre sur le feu et faire répaissir. Par ailleurs, mixer les figues avec le lait restant. Mélanger enfin les deux préparations.
Etaler la pâte et déposer sur le rectangle réalisé la pâte de figues. Rouler assez serré sans faire déborder la garniture. Couper enfin en tronçon et les ranger dans un moule à manqué rond couvert de papier sulfurisé. Laisser reposer encore une bonne heure.
Parsemer de petits morceaux de figues et arroser d'un peu de lait, de sucre et de beurre, fondus. Enfouner enfin à 180°C durant 35/40 minutes en surveillant la fin de la cuisson.


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commentaires

S
<br /> <br /> salut ma chere,<br /> <br /> <br /> ca va bien?<br /> <br /> <br /> j'aime bien ta brioche, et c'est pour ca que je t'invite a participer au jeu que j'organise:<br /> <br /> <br /> cuisinons la brioche<br /> <br /> <br /> http://amourdecuisine.over-blog.com/article-briochettes-petites-brioches-aux-raisins-avec-un-jeu-49990012.html<br /> <br /> <br /> bisous bien forts, et au plaisir de te voir<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
C'est vrai que ça a l'air un bon compromis entre la gateau et les biscuits.<br /> A tester pour le café à la pause avec les collègues.<br /> Merci pour ta visite sur notre blog.<br /> A bientôt
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C
Tout comme Lavande, l'idée de la figue dans le chinois me rend presque hystérique ;-) c'est vraiment très tentant, et original en plus.
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L
de la fiiiiiiigue! j'adore! bravo bravo bravo!!!
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V
A la crème de figue cela doit être une petite merveille
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K
J'aime beaucoup la figue cuite, alors ça me plaît beaucoup!!!
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M
Ce chinois là a tout pour me plaire.
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C
En plus de la figue, un des mes fruits préférés....ca fait envie en tout cas, c'est sûr !!! Belle journéeClaude
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F
Ce doit être à tomber !!!
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L
Pour le concours avec des figues, je serais partante ;-)<br /> Il ne m'en reste plus mais il faut que j'en rachète ;-)<br />  
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