30 avril 2007
1
30
/04
/avril
/2007
17:25
Le concept du "chinois" très gourmand hésite entre le gâteau et la brioche, le goûter et le petit-déjeuner même si c'est le matin que nous l'avons dégusté en premier... C'est un classique de la blogosphère mais comme il me reste une énorme quantité de figues, j'ai décidé de me lancer dans un genre de brioche à la pâte de figue. Inspirée en cela de la couronne tressée de Sandra, dont j'ai repris la recette de la pâte de base... Puis j'ai assemblé pâte de figues et crème pâtissière. Et repris les indications des multiples bloggueuses adeptes de cette viennoiserie très riche, il faut le reconnaître !
Si vous aimez le pain aux raisins, c'est pour vous, sinon, une autre recette briochée vous séduira davantage...
Ingrédients
pour la pâte briochée
- 250 grammes de farine (T65 ou T55 selon Sandra, le plus souvent c'est de la T80 pour moi)
- 120 grammes de lait tiède
- 12 grammes de levure fraîche
- 5 grammes de sel
- 50 grammes de beurre
pour la garniture
- 200 ml de lait
- 80 grammes de figues
- 1 jaune d'oeuf
- 10 grammes de farine
- 10 grammes de sucre
Et pour arroser, environ 10 cl de lait, deux cuillères à soupe de sucre roux et une belle noix de beurre...
Préparation
Mettre la farine et la levure émiettée dans une terrine, faire tiédir le lait et le beurre. pétrir ces ingrédients et ajouter le sel. Laisser reposer une heure.
Dans cet intervalle, préparer la crème pâtissière en mélangeant le sucre et le jaune d'oeuf. Ajouter la farine et verser 100 ml de lait chaud en mélangeant. Remettre sur le feu et faire répaissir. Par ailleurs, mixer les figues avec le lait restant. Mélanger enfin les deux préparations.
Etaler la pâte et déposer sur le rectangle réalisé la pâte de figues. Rouler assez serré sans faire déborder la garniture. Couper enfin en tronçon et les ranger dans un moule à manqué rond couvert de papier sulfurisé. Laisser reposer encore une bonne heure.
Parsemer de petits morceaux de figues et arroser d'un peu de lait, de sucre et de beurre, fondus. Enfouner enfin à 180°C durant 35/40 minutes en surveillant la fin de la cuisson.
pour la pâte briochée
- 250 grammes de farine (T65 ou T55 selon Sandra, le plus souvent c'est de la T80 pour moi)
- 120 grammes de lait tiède
- 12 grammes de levure fraîche
- 5 grammes de sel
- 50 grammes de beurre
pour la garniture
- 200 ml de lait
- 80 grammes de figues
- 1 jaune d'oeuf
- 10 grammes de farine
- 10 grammes de sucre
Et pour arroser, environ 10 cl de lait, deux cuillères à soupe de sucre roux et une belle noix de beurre...
Préparation
Mettre la farine et la levure émiettée dans une terrine, faire tiédir le lait et le beurre. pétrir ces ingrédients et ajouter le sel. Laisser reposer une heure.
Dans cet intervalle, préparer la crème pâtissière en mélangeant le sucre et le jaune d'oeuf. Ajouter la farine et verser 100 ml de lait chaud en mélangeant. Remettre sur le feu et faire répaissir. Par ailleurs, mixer les figues avec le lait restant. Mélanger enfin les deux préparations.
Etaler la pâte et déposer sur le rectangle réalisé la pâte de figues. Rouler assez serré sans faire déborder la garniture. Couper enfin en tronçon et les ranger dans un moule à manqué rond couvert de papier sulfurisé. Laisser reposer encore une bonne heure.
Parsemer de petits morceaux de figues et arroser d'un peu de lait, de sucre et de beurre, fondus. Enfouner enfin à 180°C durant 35/40 minutes en surveillant la fin de la cuisson.