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3 mai 2007 4 03 /05 /mai /2007 15:51
L'ananas s'invite chez le salé, c'est ainsi que l'a voulu Hélène de chez Becky et Liz pour la 5ème édition du jeu créé par Minouchka ! Après le riz thaï à l'ananas qui était une "mise en bouche" savoureuse sur ce thème mais pas précisément une création ! Voici du 100% Saveur Passion avec en prime une participation à un autre "challenge", celui-ci lancé par Lolotte autour du congolais salé...

Une assiette exotique et un clin d'oeil à l'Espagne avec un gazpacho accompagnés de ses "tapas" : gazpacho à l'ananas, au poivron rouge et à la coriandre, chips d'ananas, oignons rouges frits et ananas caramélisés, congolais épicés aux poivron, oignons rouges et à la coriandre.


Ingrédients
pour le gazpacho (4 verres à cocktail)
- 1 ananas (pour le gazpacho et ses tapas)
- 40 grammes de poivron rouge
- 4 cuillères à soupe de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- une cuillère à café de grains de poivre rouges torréfiés et concassés
- sel
pour les chips d'ananas
- 2 tranches d'ananas d'environ 2 mm d'épaisseur maximum (avec ou sans l'écorce)
- sucre glace
- sel fin, poivre concassé

Chips d'ananas














pour les oignons frits
- 2 oignons rouges
- dés d'ananas
- sel, poivre
Oignons rouges frits, ananas caramélisés












pour les congolais salés (une douzaine de congolais)
- 80 grammes de noix de coco râpée
- 2 blancs d'oeufs
- 20 grammes de sucre roux
- 1 demi oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de poivron rouge
-
1 cuillères à soupe de coriandre en poudre
- 2 pincées de poivre rouge concassé
- 1 cuillère à café de sel


Préparation
Préparer les chips d'ananas (selon les indications de Pierre Hermé, revues et épicées !) : tailler des tranches d'ananas de 2 mm d'épaisseur maximum. Poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé, saupoudrer de saucre glace et de sel fin, couvrir d'un papier sulfurisé et d'une plaque. Enfourner à 100°C et laisser 30 minutes. Ôter la plaque et le papier, saupoudrer de poivre rouge concassé et laisser sécher à 100°C jusqu'à ce que les tranches soient confites et l'écorce croustillante (si vous avez opté pour une version avec écorce...).

Mixer le poivron (préalablement cuit à la vapeur, peau ôtée) et environ 200 grammes d'ananas pour le gazpacho. Ajouter l'huile, le vinaigre, le poivre, les herbes, saler et mixer à nouveau. Rectifier l'assaisonnement et réserver au frais, ainsi que 50 grammes d'ananas taillés en petits cubes.

Pour les congolais, mélanger les blancs d'oeufs, le sucre et le sel, faire chauffer au bain marie en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Ajouter alors l'oignon rouge revenu dans de l'huile de tournesol, le poivron taillé en petits morceaux


Frire les oignons rouges dans l'huile d'olive, quand ils sont bien  frits, ajouter les dés d'ananas  (15/20 pour 4 personnes) et laisser caraméliser.


Dresser le gazpacho en ajoutant les dés d'ananas dans les coupes, poser une chips d'ananas, décorer avec les dés d'ananas frais et des feuilles de coriandre. Poser dans une coupe les oignons frits encore chauds, les congolais à côté, et servir de suite !
















Les ingrédients se suivent et se mêlent de différentes façons, avec des variations culinaires pour une harmonie autour de l'ananas salé ! On y retrouve l'oignon doux ou épicé, du croquant, du moelleux, du très frais, du chaud, de l'épicé, du caramélisé, beaucoup de sensations...

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commentaires

Eve 30/09/2009 21:46


cela me plait beaucoup.


Tara 13/06/2007 14:24

Très belle surprise ! Toute de finesse !

Hélène(Cannes) 30/05/2007 17:58

Une fantastique palette que je dois absolument goûuter ...BisousHélène

Vanessa 28/05/2007 06:24

Quelle creativite, bravo! Et toutes ces sensations, je n'ai aucun mal a les imaginer! Je commencerai bien par le croquant :)

Dorian 27/05/2007 00:19

Whaoooo! J'ai mis un temps à lire tout le nom de la recette mais je suis sûr que je n'aurais aucun mal à l'avaler !

pascale LAFORET 04/05/2007 19:28

je ne connaissais pas ces associations salées/sucrées et je suis tjs encore un peu plus bloffée, à chaque fois que je découvre les blogs de tout le monde. épatée que je suis !!
 

paola 04/05/2007 19:07

Une recette interessante et bien originale. Tu as de bonnes idées bravo !

shinobi 04/05/2007 18:10

c'est très chouette

aurelien 04/05/2007 17:43

bonjour, Merci pour ces succulentes recettes car j'adore l'ananas.

marie flo 04/05/2007 17:36

Que de beaux plats!  Tout ça me parait bien appétissant. Bravo pour la présentation.

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