5 mai 2007
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Un petit rien pour déguiser une fraise et l'occasion de vous présenter un ami chiné dans une brocante locale peu après mon arrivée en Provence :
C'est un incontournable pour préparer traditionnellement le "pistou" et partant, la fameuse soupe chaude estivale que l'on déguste sous la tonnelle... Mais aussi tout pistou d'herbes ou de fruits, voire de légumes !
Je dis pistou, même si la mode veut que l'on prononce à l'italienne "pesto" sur la blogosphère, je suis en Provence, alors ce sera aujourd'hui "pistou" (ou pistoule) pour rendre hommage à ce mortier et son pilon faits de bois d'olivier qui me servent aussi à concasser, broyer, réduire en miettes ou en morceaux, les fruits secs, biscuits, épices et j'en passe !
Là, pour fêter les 300 billets déjà dans la boîte, il s'agit d'un pesto sucré pour habiller les fraises d'un vert sombre et luisant...
Ingrédients (proportion pour un essai de dégustation)
- 4 grandes feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins
- une cuillère à café de sucre glace
- un filet de jus de citron jaune
Préparation
Piler (à défaut, mixer) les feuilles de basilic, l'huile, le sucre glace et le citron. Servir frais avec les fraises que chacun trempera dans le pesto...
C'est un incontournable pour préparer traditionnellement le "pistou" et partant, la fameuse soupe chaude estivale que l'on déguste sous la tonnelle... Mais aussi tout pistou d'herbes ou de fruits, voire de légumes !
Je dis pistou, même si la mode veut que l'on prononce à l'italienne "pesto" sur la blogosphère, je suis en Provence, alors ce sera aujourd'hui "pistou" (ou pistoule) pour rendre hommage à ce mortier et son pilon faits de bois d'olivier qui me servent aussi à concasser, broyer, réduire en miettes ou en morceaux, les fruits secs, biscuits, épices et j'en passe !
Là, pour fêter les 300 billets déjà dans la boîte, il s'agit d'un pesto sucré pour habiller les fraises d'un vert sombre et luisant...
Ingrédients (proportion pour un essai de dégustation)
- 4 grandes feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins
- une cuillère à café de sucre glace
- un filet de jus de citron jaune
Préparation
Piler (à défaut, mixer) les feuilles de basilic, l'huile, le sucre glace et le citron. Servir frais avec les fraises que chacun trempera dans le pesto...