Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

5 mai 2007 6 05 /05 /mai /2007 06:07
Pistou est un terme provençal (on dit aussi "pistoule" et bien sûr, "pesto", en italien) qui désigne l'émulsion d'ail, d'huile d'olive et de basilic qui sert notamment à la soupe au pistou. Il désigne aussi parfois le mortier et son pilon qui permettent de préparer cette émulsion. Car le terme "pistou" vient du latin pestare qui signifie broyer : on obtient en effet le pistou en broyant les feuilles de basilic, l'ail et en montant l'émulsion à l'huile d'olive. Sans le basilic, on obtient avec ces mêmes ingrédients la sauce aïoli !

Ce pesto traditionnel au basilic a évolué en émulsions diverses d'herbes, de fruits voire de légumes, salé ou sucré...


Partager cet article

Repost0

commentaires

P
<br /> Personne n'évoque l'ajout de parmesan et même parfois de pignons,mais c'est une autre histoire...<br />
Répondre
T
<br /> <br /> du côté niçois surtout, l'influence de l'Italie... on se rapproche alors du pesto avec ces ajouts :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ah le pistou ! il sublime bien des plats. Un véritable symbole provençale ! Au fait, c'est vrai que les fromages du panier paysan sont à tomber par terre !
Répondre
C
Le terme "pistou" me fait penser aux accents du sud, j'aime beaucoup ! Pour répondre à ton commentaire au sujet des macarons, je pense qu'il est possible de se lancer dans la fabrication, même si tu as un bébé à garder et surveiller. Il faut étaler la préparation sur plusieurs jours, prendre ton temps et je suis certaine que tu y arriveras. N'hésite pas à me solliciter si tu as d'autres questions ;) Bises à bientôt
Répondre
M
Moi aussi, j'aime bien ce mot, c'est chantant!
Répondre
C
Je m'en servirai pour l'intitulé de mon prochain, avec un ingrédient qui change...
Répondre
C
C'est joli, "pistoule"..
Répondre

Article ? Recette ?