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5 mai 2007 6 05 /05 /mai /2007 06:07
Pistou est un terme provençal (on dit aussi "pistoule" et bien sûr, "pesto", en italien) qui désigne l'émulsion d'ail, d'huile d'olive et de basilic qui sert notamment à la soupe au pistou. Il désigne aussi parfois le mortier et son pilon qui permettent de préparer cette émulsion. Car le terme "pistou" vient du latin pestare qui signifie broyer : on obtient en effet le pistou en broyant les feuilles de basilic, l'ail et en montant l'émulsion à l'huile d'olive. Sans le basilic, on obtient avec ces mêmes ingrédients la sauce aïoli !

Ce pesto traditionnel au basilic a évolué en émulsions diverses d'herbes, de fruits voire de légumes, salé ou sucré...


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Published by Tiuscha - dans Jargon
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commentaires

passion 07/01/2012 22:15


Personne n'évoque l'ajout de parmesan et même parfois de pignons,mais c'est une autre histoire...

Tiuscha 07/01/2012 22:48



du côté niçois surtout, l'influence de l'Italie... on se rapproche alors du pesto avec ces ajouts :)



céline 05/05/2007 21:39

Ah le pistou ! il sublime bien des plats. Un véritable symbole provençale ! Au fait, c'est vrai que les fromages du panier paysan sont à tomber par terre !

Cat 05/05/2007 20:01

Le terme "pistou" me fait penser aux accents du sud, j'aime beaucoup ! Pour répondre à ton commentaire au sujet des macarons, je pense qu'il est possible de se lancer dans la fabrication, même si tu as un bébé à garder et surveiller. Il faut étaler la préparation sur plusieurs jours, prendre ton temps et je suis certaine que tu y arriveras. N'hésite pas à me solliciter si tu as d'autres questions ;) Bises à bientôt

mamina 05/05/2007 18:04

Moi aussi, j'aime bien ce mot, c'est chantant!

Cocotte 05/05/2007 15:36

Je m'en servirai pour l'intitulé de mon prochain, avec un ingrédient qui change...

Cocotte 05/05/2007 12:00

C'est joli, "pistoule"..

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