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6 mai 2007 7 06 /05 /mai /2007 05:24
Moins inspirée sans doute que par d'autre gourmandises, les fèves ont tout  de même eu leur chance à travers ces deux plats, servis en petite proportion car j'ai utilisé des fèves fraîches et donc fastidieuses à préparer, avec somme toute, beaucoup de déchet... Dans le premier amuse-bouche servi tiède, elles sont crémeuses, avec un délicieux parfum de menthe, les secondes sont aillées et habillées de sauge dans de petits paquets lardés... deux petites recettes sans prétention pour Lavande et son légume hebdomadaire !

Fèves crémées à la menthe


Cette recette est tirée d'un beau livre intitulé "Bouquet de Provence" qui reprend des recettes des quatre saisons de l'Oustau de Baumanière (mais les proportions ne sont pas forcément les mêmes...)

Ingrédients
 donnés par amuse-bouche, à multiplier d'autant !
- 2 cuillères à soupe de fèves fraîches par personne (ou surgelées)
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche + quelques feuilles pour le décor
- 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation
Cuire préalablement les fèves dans une grande quantité d'eau bouillante salée 3 à 4 minutes, les  raffraîchir et les égoutter, puis les peler. Mettre la crème fraîche dans une casserole et fraire réduire un peu, ajouter les fèves, bien les retourner, délicatement pour les enrober dans la crème, ajouter la menthe ciselée, saler, poivrer. Laisser tiédir quelques minutes et servir rapidement. Décorer avec des feuilles de menthe.

Fèves en paquets lardés à la sauge


Ingrédients (pour deux personnes)
- 100 grammes de fèves (après écossage)
- 4 tranches fines de poitrine de porc
-
16 feuilles de sauge (dont 8 pour l'enrobage des paquets)
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Précuire les fèves comme indiqué dans le recette ci-dessus et les peler. Faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive et faire revenir les fèves à leur tour. Ajouter 8 feuilles de sauge ciselées.








Couper les tranches de lard en deux et constituer des carrés en les faisant se chevaucher.

Poser deux cuillères à soupe de fèves sur chaque "carré", replier les paquets et mettre deux feuilles de sauge de part et d'autre pour les refermer. Faire revenir dans une poele antiadhésive sans matière grasse.












Laisser une ou deux minutes et retourner précautionneusement les paquets. Laisser le lard se "colmater" à nouveau quelques secondes.


Servir de suite avec le reste de fèves qu'on aura réservées au chaud ! C'est un peu délicat à réussir et j'en ai éventré un, comme on peut le constater sur la photo suivante, mais c'est un mélange de saveurs tout à fait délicieux !


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commentaires

carolina 09/05/2007 16:01

votre blog est il remuneré par overblog?
parce qu'il est vraiment complet est interressant
bravo!!!!

lavande L&P 09/05/2007 08:20

Merci pour cette double participation. J'aime beaucoup l'idée d'associer lard fèves et sauge. ça doit être fameux!

Hélène(Cannes) 08/05/2007 20:55

Ces petits paquets à la sauge me font saliver, tu n'as pas idée !
Bon, tu viendras à une de nos prochaines rencontres du Sud Est ? ;o)
Bisous
Hélène

phanie 07/05/2007 15:46

Je cherchais justement des recettes de fèves, comme c'est déjà la saison!
Tes recettes sont bien chouette!

shinobi 07/05/2007 09:33

très original

lory 06/05/2007 22:25

ça doit être très bon, ça me plait bien!!

Choumie 06/05/2007 20:24

A ton tour tu présentes une recette faite avec des fèves, je n'en ai jamais mangé, je crois que je vais vite remédier à ça !!  Tes recettes m'ont l'air très sympas....

annak 06/05/2007 19:36

Bonjour Tiuscha :)
Tu accèdes à tes modules par configurer. Si tu es en mode avancé, tu auras plusieurs configurations : 1 pour la page d'accueil - 1 pour toutes les pages d'articles, 1 pour l'album, 1 pour les photos.
Dans les 2 premières : tu trouveras tous les modules (entête, pied de page y compris), certains sont en réserve à gauche. Tu peux mettre des modules différents dans la page d'accueil et les pages d'articles.
Mais je trouve qu'il a de la gueule comme ça ton blog. Tu as bien fait le passage en V2. Tu as migré ton CSS V1 vers V2 ?

Claude-Olivier 06/05/2007 16:18

Superbe, et j'aime beaucoup l'idée !!! Et merci pour ton gentil commentaire: Pour répondre à ta question, oui il s'agit de ces mangues là, mais muries a point....vertes, elles sont délicieuses à manger crues (Avec un mélange sucre et piment comme en thailande...divin)..pour cet espuma, j'avais envie du gout de miel qu'elles ont quand elles sont mûres...voila, j'espère que je t'ai répondu..mais je pense que tu peux aussi faire un espuma avec..dis moi si tu testes !!!

Bon dimanche
Claude

Miechambo 06/05/2007 16:01

Jusqu'à ces dernières temps je ne me servais pas tellement de la sauge. Et puis je l'ai redécouverte et depuis je ne peux plus m'en passer.
Je vais me faire un plaisir de faire ta recette et si les pettis carrés ne tiennent pas bien tant pis, la saveur sera là.
Michèle

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