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20 janvier 2012 5 20 /01 /janvier /2012 07:01

A moins de vivre dans une caverne, tout le monde est au courant : nous avons perdu le "AAA" (dit triple A). Kézaco ? Il s'agit d'une bonne note délivrée par une agence spécialisée, Moody's ou Standard and Poor's ; elle exprime la solvabilité et la santé financière d'un état ou d'un organisme. Qu'est ce que veut dire cette perte du triple A ? Cela signifie que la crise est là et que l'Europe n'a pas réponse à tout, que la paupérisation de notre pays se poursuit et qu'en dépit d'efforts parfois incongrus pour limiter la dette de l'état, les mêmes goufres béants qui servent d'aspirateurs publics à fric n'arrêtent pas leur débit, dans le mauvais sens, hélas. Je ne suis ni économiste ni devin, mais j'ai tendance à voir (ou boire !) le verre (d'eau ou mieux de vin !) à moitié plein plutôt qu'à moitié vide. Question de philosophie. Reconnaissons aussi que jusqu'à maintenant la vie m'a épargnée, côté soucis financiers.feuilleteandouilettecepechevre.jpgOn a perdu le AAA ? Boulottons un peu de AAAAA ! Ces 5 A, c'est le signe d'excellence de l'Andouillette, ici celle de Troyes, de Gilbert Lemelle. Le AAAAA est la certification qui signe les meilleures andouillettes, décernées par l'Association Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique, un label non officiel mais qui fait foi pour des légions de gourmets. Pour autant on trouve aussi des andouillettes formidables chez des petits faiseurs discrets, non AAAAA...
Grande fan d'andouillette au vin blanc ou à la moutarde, je vous propose aujourd'hui un mariage avec un peu de cèpes et des lamelles de chèvre sur un fond de vin blanc. Une version est juste passée au four, l'autre est servie en feuilleté (l'inversée exceptionnellement feuilletée et croustillantes d'après Pierre Hermé).

Ingrédients
- 1 reste de pâte feuilletée
- 1 andouillette
- 1 petit cèpe
- quelques copeaux de chèvre
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
Préparation

Faire sauter l'andouillette et le cèpe ou faites-les griller à la plancha ou encore au grill.
Verser un peu de vin blanc dans un plat à gratin, déposer des rondelles d'andouillette, quelques lamelles de cèpes et des copeaux de chèvre, passer au four. Ou préparer un feuilleté, version tarte fine ou bouchée feuilletée, déposer les mêmes ingrédients et repasser au four.  

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commentaires

plancha gaz 04/07/2013 17:31


andouillette et cepes ca peut etre tres sympatique comme melange de saveur


Eva

very easy kichen 25/01/2012 09:25


plus il y a de AAAAAA surtout dans le cochon et plus je suis contente

gracianne 24/01/2012 14:45


AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!! mais c'est que tu nous remonterais presque le moral :)

cecile en balade 20/01/2012 18:54


très original et très tentant !


bisous

flores 20/01/2012 17:59


Ah,ce fameuxAAAAA!Il y a évidemment plusieurs origines d'andouillettes,je me souviens avoir goûté celles de Cambrai,Chablis,Troyes...mais connaissez-vous celles de Simon Duval,que tous
les grands chefs recommandent.Malheureusement,je ne retrouve plus sa boutique à Paris.Peut-être a-t-elle disparu?Excuses-moi,je reviens à ta recette que je trouve très originale,et que je ferai
Dimanche,le temps d'acheter les ingrédients.Nul doute que nous allons nous régaler!!

Tiuscha 20/01/2012 21:36



Il y en a dans toutes les régions, presque ! J'espère que vous vous régalerez avec cette recette :)



irisa 20/01/2012 16:43


J'adore les andouillettes ! surtout celles qui étaient le fleuron de la gastronomie d'Arras et de Cambrai dans le nord : les andouillettes étaient faites à base de fraise de veau, hélas c'est
interdit depuis la vache folle bien  que depuis le ris de veau soit recommercialisé
Ne cherchons pas à comprendre ! ....

Tiuscha 20/01/2012 21:37



comme tu dis... Dans le Luberon, il y a un charcutier qui en fait avec des morceaux improbables mais elles sont très bonnes, bien qu'un peu atypiques (en vente chez la fromagère d'Orange...)



Vanille 20/01/2012 15:10


L'économie, c'est comme les maths, nous n'avons jamais été vraiment copines ! Mais l'andouillette de Troyes j'adore alors que je n'aime pas la viande ! je m'aperçois que mon séjour parisien
touche à sa fin et je n'ai même pas songé à en rapporter. Où trouves-tu la tienne, car à Lyon ils sont un peu chauvins question andouillette !

Tiuscha 20/01/2012 15:42



juste chez mon boucher (quand il ne la fait pas lui-même, car il la fait aussi très bien !)



Miss Bricole 20/01/2012 14:35


Hmmm une très bonne recette d'andouillette!!! Elle donne envie d'y goûter!

kola 20/01/2012 13:16


Bonjour,


Une superbe recette d'andouillettes aux cèpes qui me ravit, j'adore ! bravo à toi encore une fois... il en existe aussi d'autres toutes aussi délicieuses (c'est vrai que celles de Troyes sont les
plus connues...), comme les andouillettes de Clamecy et celles de Chablis... un tout grand merci pour cette succulente réalisation, très belle journée à toi, bisous


Jacqueline

Isa-Marie 20/01/2012 12:28


Même si ce AAAAA ressemble à une farce (d'andouillette) ton plat me plait !


Bises d'Isa-Marie

Tiuscha 20/01/2012 15:44



je suis d'humeur joviale et farceuse en ce moment... Mais je vais revenir à des sujets plus "sérieux", non que ce triple A n'en soit pas, à la limite, trop pour moi :)



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