Certaines endives sont plus douces que d'autres, selon la variété et leur culture. On peut ôter certaines parties amères pour adoucir un mets mais on peut aussi contrebalancer cette amertume par des éléments vinaigrés et sucrés, et trouver ainsi un équilibre agréable en bouche, même pour les jeunes palais ! Pomme, poire, coing, fruits secs et à coque, betterave et panais, d'autres fruits et légumes encore, légèrement sucrés conviennent particulièrement. Ici c'est un classique trio d'endives, pomme et raisins secs dans une salade relevée de vinaigre à la framboise et de mélasse de grenade, fruités et acidulés.
Ingrédients
- 2 endives
- 1 pomme
- 2 à 3 cuillères à soupe de raisins secs (ici Sultanines)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
- 2 cuillères à soupe de vinaigre à la framboise
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- sel, poivre
Préparation
Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et la mélasse de grenade, saler, poivrer, émulsionner.
Enlever les éléments les plus amers et couper l'endive en lamelles, malanger à la vianigrette. Ajouter les raisins secs et la pommes coupés en petits morceaux.