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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Aïoli...

C'est la Fête de l'ail dans mon village du nord Vaucluse de Piolenc. Billet hommage à cette gousse pleine de vertus et à la spécialité provençale, l'aïoli : de l'ail pilé et émulsionné avec de l'huile d'olive, façon mayonnaise, avec ou sans jaune d'oeuf, monté au fouet ou à la main pour les plus doués... Voici donc quelques photos d'aïoli prises hier au concours organisé par la Confrérie de l'Ail de Piolenc. En savoir plus sur l'aïoli, cliquez ici.aioli.jpg

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aioli3

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G
<br /> <br /> Rho, un concours d'aioli! je prendrais bien quelques cours moi.<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Je mets de l'ail pratiquement dans tous mes plats. Quant à l'aioli, j'adore ça.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Idem, il relève vraiment la cuisine.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Hummm !! De l'Aïoli, j'adore ça c'est tellement déliciceusement parfumé juste comme il faut.<br /> <br /> <br /> Il vas falloir que j'essaie au pilon, comme toi, j'ai le même que toi, en olivier, qui vient de Provence et qui ne sert pas beaucoup...<br /> <br /> <br /> Superbe cette participation au concours. C'est une très belle région où tu habite, quelle chance.<br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> je découvre cette délicieuse recette. je te souhaite une merveilleuse soirée gros bisous et très belle semaine<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonjour Tiuscha,<br /> <br /> <br /> Je suis de retour en Belgique après un beau séjour d'une semaine dans la région de Cabardès et une deuxième semaine dans la région de Nyons-Vaisons-La-Romaine. L'aïoli que tu nous proposes me<br /> rappelle des bonnes sardines grillées accompagné de pommes de terres avec aïoli que j'ai pu déguster avec plaisir il y a deux semaines. Un régal.<br /> <br /> <br /> Ce fût dur ce matin d'arriver sur Bruxelles avec 18°C alors que nous avions quittés Nyons avec 38°C samedi. Les vacances sont bien finies.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Hello Mark, quel dommage que tu ne m'aies pas fait signe quand tu étais dans la région... J'espère que tu as bien profité de ce séjour provençal. Et je comprends que le retour soit difficile !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Tu es allée manger chez lui, ou pour faire autre chose ? Sinon, pour l'ail, il le fait blanchir plusieurs fois, 6 ou 7 fois non , ou une autre technique ? Je regrète, mais lorsque la personne<br /> n'enlève pas le germe, et qu'il ne sait pas le cuisiner autrement, c'est indigeste (sauf pour l'ail nouveau, bien entendu)<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Il animait hier une démo culinaire pour la fête de l'ail, il blanchit en effet pour certaines préparations, mais pas sustématiquement. Jusqu'à octobre, le germe est inexistant ou presque mais il<br /> est blanchi quand même, notamment pour l'ail frit, afin d'enlever l'amertume.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> C'est sûr... fait maison, c'est délicieux !<br /> <br /> <br /> Anne<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> tu sais que je n'en ai jamais mange mais que j'en reve..mais je ne supporte pa sl'ail!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Même dégermé et blanchi ? Essaie en blanchissant pour voir, des fois cela suffit.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Un bel aïoli odorant et corriace, dit la chanson. C'est un plat que j'aime énormément car il est sain, légumes cuits à la vapeur, poissons maigres, ail et huile d'olive et surtout convivial,<br /> avant l'aïoli une fraîche anisette, après l'aïoli une partie de boule à l'ombre, quoi demander de plus à la vie ?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Rien de meilleur !<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> J'adore l'ail et aïoli! Trop bon.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et bon dimanche,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br /> <br />
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