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3 juin 2011 5 03 /06 /juin /2011 06:31

alterarosarose1Hier avait lieu l'exposition vivante Altera rosa à Avignon, au Palais des Papes, où vous pouvez vous rendre jusqu'au 5 juin. Un enchantement visuel et olfactif, dont voici un emblème de première fraîcheur et d'une extrême gracilité, aux pétales délicats...

Pour l'occasion, j'avais préparé des guimauves à la rose et baisers sucrés à la rose, deux meringues accolées et garnies d'une ganache à base d'eau de rose et de sirop de rose (maison).

NB j'ai croisé Christian Paris, pâtissier à Vaison, qui m'a conseillé de monter la meringue à l'italienne, ce que je ferai la prochaine fois... Toujours bien d'avoir les critiques de professionnels pour progresser.

Ingrédients
pour les meringues
- 70 grammes de blanc d'oeufs à température ambiante (et "vieillis")
- 60 grammes de sucre cristallisé
- 50 grammes de sucre glace
- colorant (facultatif, ici sirop de betterave)
pour la ganache à la rose
- 100 grammes de chocolat blanc (Valrhona 35%)
- 20 grammes de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose
- 1 cuillère à soupe de sirop de rose maison
- 1 noix de beurre
Préparation

Battre les blancs en neige, mousseux, puis ajouter le sucre glace en continuant de battre. Au stade bec d'oiseau, incorporer le sucre glace tamisé. Dresser à la poche à douille en décorant ou pas de colorant rose. Enfourner à 100° environ 1h30 et laisser refroidir dans le four.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, ajouter l'eau et le sirop de rose, la crème liquide froide, bien émulsionner et ajouter le beurre. Réserver au frais une bonne heure.baisersucreganacherose.jpg

Je vous emmène maintenant, au sein du Palais des Papes à Avignon, pour découvrir cet événement parfumé et fleuri... Le cloître y est pavé de rosiers embaumants ; les obtenteurs présents vous expliqueront les particularités de chaque rose. alterarosacloitre.jpg

Au centre, une sculpture végétale, très réussie...alterarosacloitre2.jpgVous y trouverez des conseils pour entretenir, nourrir, embellir vos rosiers ; grâce à l'un des partenaires d'Altera rosa, j'ai appris qu'il fallait maintenir les roses plongées dans une eau entre 20 et 30°C durant une demi-heure pour expulser l'oxygène contenu dans les tiges creuses, puis les y laisser sans jamais changer leur eau, que l'on acidifiera avec de l'aspirine (vous connaissez bien sûr comme moi ce truc), ainsi que du sucre pour les nourrir...alterarosaartfloral2.jpg

Vous pourrez encore vous exercer à l'art floral, quelque soit votre âge ! Et repartir avec un bouquet ou une composition de roses fraîches...alterarosaartfloral.jpg

Vous pourrez surtout admirer une éxceptionnelle collection de roses, plus de 2000 de formes, de tailles, de teintes différentes. Une boutique vous permettra enfin de fleurir votre jardin avec le rosier de vos rêves.  

j'y avais rendez-vous  avec mon amie Caroline, puis nous avons prolongé la balade avignonnaise dans un petit restaurant-salon de thé, rue de la balance, tout près du Palais des Papes. A suivre donc...

Pour en savoir plus sur la manifestation, c'est par là...

alterarosaroses.jpg

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commentaires

Tara 04/06/2011 16:18



Je ne songeais pas à Rose ;
Rose au bois vint avec moi ;
Nous parlions de quelque chose,
Mais je ne sais plus de quoi.


V. Hugo


Te lire c'es toujours comme si j'ouvrais un grand livre de poèmes ...


Bises



Tiuscha 05/06/2011 12:55



Je suis heureuse de t'inspirer ces poèmes, mais la poétesse, c'est toi, tara !



Boljo 03/06/2011 23:41



Que du bonheur, dans les rencontres et dans l'assiette.



Anne Hélène 03/06/2011 22:34



Hey super original cette mignardies, jolies couleurs blanc et rose. 


 



Choupette 03/06/2011 14:20



J'imagine une promenade parmi toutes ces roses, ce doit être un vrai plaisir de voir et sentir ces magnifiques fleurs.



Eva 03/06/2011 11:30



Magnifique !


Bises



hanane912 03/06/2011 11:16



Que de merveille dans ce blog miam bravo !!!



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