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11 avril 2011 1 11 /04 /avril /2011 06:02

J'ai craqué pour des anchois frais de Méditerrannée, que je préfère à la sardine (comme tout le monde ici, notamment pour les arêtes...). Poisson bleu, pour Fabienne bien sûr, après cette jolie étourderie. Avec de la poitrine de porc, mais aussi des piquillos : pour son jeu (voir les modalités sur son site), Fabienne avait mentionné, outre les deux protagonistes phares, la notion de terroir : je suis partie d'une recette niçoise, la pissaladière, et je l'ai transposée côté basque. Même si ce n'était ici hélas pas du cochon des Aldudes...  L'élément décoratif des stries à base de poitrine de porc et de lamelle de piquillos est un rappel des stries bleutées  sur la robe argentée des anchois.

NB la recette mêle anchois frais et anchois à l'huile.

Côté pissaladière, il y a cette version "de base", ou cette autre revisitée. Pour une version sans pâte, c'est par là !

anchoisfraisporcpiquillospissaladieremarjolaine.jpg

 Ingrédients (pour 4)

 - 8 anchois frais

- 1 tranche de poitrine de porc coupée très finement

- QS farine

- huile d'olive

- piment d'Espelette

- sel

pour les pissaladières

- environ 80 grammes de pâte à pain (à défaut pâte feuilletée)

- 3 oignon moyens

- 1/2 cuillère à café d'origan, sarriette, thym

- 1/2 cuillère à café de marjolaine

- 4 anchois à l'huile

- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe d'huile des anchois

pour la purée de piquillos

- 50 grammes de piquillos

- 2 cuillères à soupe d'huile des anchois

- piment d'Espelette

- sel (si besoin)

Préparation

Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive, cuire à couvert, avec les herbes hachées, à feu doux. Ajouter les anchois à l'huile coupés finement et laisser compoter. Maintenir au chaud.

Mixer les piquillos et l'huile parfumée, pimenter et réserver ; au moment, réchauffer. Tailler un piquillos en lamelles fines.

Cuire les fonds de pissaladière à vide, comme des fonds de tarte, environ 15/20 minutes à 210°C.

Faire dessécher de très fines tranches de poitrine de porc à la poêle (passer au congélateur et tailler à la mandoline).

Lever l'arête centrale et la tête des anchois en gardant les filets attachés par la queue. Fariner les anchois et les faire dorer, puis déposer sur papier absorbant.

Dresser aussitôt la compotée d'oignons dans les fonds de pâte à pain, décorer de lamelles de piquillos, déposer deux anchois, l'un côté chair, l'autre côté peau, en décorant de strie de poitrine croustillante, ajouter la purée de piquillos, un éclat de poitrine de porc séchée et décorer de marjolaine.

anchoisfraisporcpiquillospissaladieremarjolaine2.jpg

 

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commentaires

sandro 31/05/2011 17:08



C'est marrant de voir que dans certaines recettes que j'ai visité sur les blogs participants,...chacun à tenu à travailler selon sa région...quelle diversité!!!...quelle palette de saveurs
complètement différentes!!!...Ta version du sud est une belle réussite!!...Le jury va avoir beaucoup de mal à trancher...


 Je ne suis pas un fan de concours,...où, en général, on t'impose une marque...mais je trouve celui-ci des plus enrichissants!!!


Quelle bonne idée a eu Fabienne!!!


Outre le résultat,...quel beau challenge de pouvoir associer 2 produits issus de la terre et de la mer!!...Je suis vraiment content d'y avoir participé!!!


A bientôt!!


Bises de la Belgique



Tiuscha 31/05/2011 17:13



Tu as raison, beaucoup de diversité dans les interprétations, on puise d'abord dans son terroir, ce qui est logique, et j'adore les associations terre-mer alors ce n'est pas moi qui me plaindrait
d'un tel concours ! J'ai hâte de voir le récap, car il y a forcément des participations que je n'ai pas vues



gracianne 15/04/2011 12:25



Rho le petit delice que ce soit etre tout ca. Rien que l'idee de l'huile des anchois melangee a la puree de poivron, deja...



lustine 12/04/2011 21:50



j'aime beaucoup ta recette , savoureux et frais!! Merci du partage !bonne soirée , gros bisous



BenCo 12/04/2011 05:52



Voila une facette de la cuisine du sud que je n'apprécie guère: les anchois ...  Pourtant cette assiette me parrait bien belle ;o)



CScrim 11/04/2011 19:09



Bonsoir Nathalie,


Très sympa cette recette, un avant goût des vacances !


Pour la mousse chocolat blanc, elle est légèrement collée à la gélatine et dressée encore congelée. C'est sur qu'il ne faut pas trop trainer à servir le dessert ensuite...


Bonne soirée.


Christophe



Boljo 11/04/2011 15:28



Je vais avoir un peu de mal à trouver des anchois frais, non, je n'en trouverai pas. Il y a par ici à une certaine saison, du "Capelan" sorte de petites fritures venant quasi se suicider sur les
côtes par milliers. On les sèche au soleil, il y en a de moins en moins, on ne le regrette pas vraiment tout le monde dit que c'est pue et dégueulasse. Peu-être aurais-je l'occasion d'en trouver,
de les transformer et de les faire apprécier grâce à une plie tartelette à la pissaladière.



Choupette 11/04/2011 13:51



malheureusement ici les anchois frais sont rares pour ne pas dire introuvables, très ensoleilée ton assiette, j'adore! ;-)



lustine 11/04/2011 11:56



superbe présentation , et super recette !!merci , belle journée



Sabrina 11/04/2011 10:41



Super appétissant ça me plait bien!!!



fabienne 11/04/2011 10:08



Peux-tu m'envoyer le fichier sous Word???



Tiuscha 12/04/2011 20:22



Je n'en ai pas vraiment, je vais te faire un copier-coller...



Article ? Recette ?