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29 mai 2010 6 29 /05 /mai /2010 06:15

jeu alice wonderlandAlmost the end. Le Chapelier fou va jeter son chapeau et Alice rentrera chez elle, après quelques gourmandises délirantes ? Peu de participations pour le moment, dommage, il y avait là de quoi créer un goûter, ou plutôt un tea-time déjanté. A sa sortie de ce monde enchanté, Alice reviendra à la nature et qu'y trouvera-t-elle ? Un gâteau angélique encadré d'une ribambelle de cerises rieuses, le fameux Angel Cake américain et sa giboulée de cerises au thym citron. Un délice pour clore un jeu, en passant, et saluer les première boucles d'oreilles naturelles qui mûrissent au soleil...

 

La recette de l'angel cake vient de chez Estelle (le hamburger et le croissant), qui d'autre ? Avec du vinaigre blanc à la place de la crème de tartre et des proportions adaptées à un moule à savarin...

 

Il vous reste jusqu'à lundi soir pour vous amuser sur le thème d'Alice au pays des merveilles. Même non blogueur, you can ! Et puis comme le dessert est joli et tout léger, que c'est demain la fête des mères, je l'offre sans arrière pensée à Sophie pour son jeu (même si je n'étais pas partie pour au départ, une maman "chasse" l'autre et la vie continue)...

 

angelcakegibouleecerise1.jpg

Ingrédients

pour l'angel cake

- 45 grammes de farine (T65)

- 15 grammes de fécule de mais (ou de pomme de terre)
- 125 grammes + 80 grammes de sucre
- 220 ml de blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 petite cuillère a café de vinaigre blanc

pour la giboulée de cerises au thym citron

- 30 cerises environ

- 5 cl de jus d'airelle

- 1 cuillère à soupe de miel

- 1/2 cuillère à café de thym citron

- fleurs de thym citron pour décorer


Préparation

Dans un très grand bol (celui du robot pâtissier), battre les blancs à vitesse moyenne. Quand ils commencent à mousser, ajouter la pincée de sel et le vinaigre blanc, puis continuer de battre jusqu'a ce qu'ils commencent à se raffermir. Ajouter alors 125 grammes de sucre, en plusieurs fois, et continuer de battre jusqu'à ce que le melange soit ferme.
En quatre fois, tamiser le mélange tamisé de farine/fécule/reste de sucre au dessus des blancs d'oeufs, en incorporant délicatement à l'aide d'une spatule. Verser la pate dans un moule beurré (ici moule à savarin) et chemisé de sucre, en lisser la surface.

Enfourner à 150°C environ et laisser cuire 1 heure, jusqu'à ce que la surface commence à dorer. Décoller doucement les parois intérieures du moules, le retourner sur une assiette et laisser tiédir une demi heure environ (pour la technique "traditionnelle" US de démoulage - et si vous avez le moule adequat, voir les consignes chez Tetellita).

Pour la compotée, mettre  les cerises, le miel et le jus d'airelle dans une casserolea avec le thym citron, faire revenir pour obtenir un jus un peu dense. En arroser l'angel cake et parsemer de fleur de thym citron.

 

angelcakegibouleecerise.jpg

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commentaires

gracianne 03/06/2010 14:50



Fasntastique la texture, faut que je l'essaie celui-ci.



helene 01/06/2010 08:38



Je suis larguée avec tous ces jeux. C'est le genre de gâteaux que mes deux nanas raffolent. Pour les cerises, j'attends. Elles coutent un bras pour l'instant.



Isma 31/05/2010 09:09



Ta photo en coupe donne très envie !



sab 30/05/2010 18:15



un angel cake savoureusement entouré..



lilibox 30/05/2010 12:35



j'adore ce mot Giboulée de ceries!


Un dessert avec un effet magnifique.



dalila 30/05/2010 01:55



slt,tres jolie il doit etre sublime.



Vanille 30/05/2010 01:25



Ton cake semble tout léger et délicieux. Les cerises du marché ne m'ont pas convaincu ce matin. La semaine prochaine, j'espère.



Rosa 30/05/2010 00:43



Une cake que j'aime beaucoup Avec cette giboulöe de fruits, ce dessert doit être exquis! Sympa cette association de saveurs, mmmhhhh....


 


Bises et bon WE,


 


Rosa



Pierre cuisine 29/05/2010 22:55



j'aime bien ces gateaux un peu humides qui demandent du coulis !! les couleurs font vraiment envie !! Pierre



Babeth59 29/05/2010 21:38


Je me doutais un peu qu'il y avait un problème! Merci!


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