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2 janvier 2011 7 02 /01 /janvier /2011 23:00

bonnesanguilles gittonL'anguille fumée, c'était pour cette année ! Une première, un fantasme, peut-être trop longuement digéré. Pas bon de trop fantasmer, en cuisine comme en tout domaine. Quand même, cette saveur un peu sauvage et ce gras particulier, c'est très bon ! Pour qui aime comme moi les saveurs fumées... J'ai trouvé la mienne aux Halles d'Avignon, elle vient du Fumet des Dombes, une maison respectable en la matière. Le premier plat élaboré se situe entre une mise en bouche et un epetite entrée. L'anguille fumée s'accompagne de betterave, radis noir et pomme verte pour une entrée qui marie texture craquante et moelleuse, fraîche en bouche, légère. Nous l'avons dégustée avec un Pouilly fumé de Gitton "Bonnes Anguilles" 2008, l'occasion était trop belle et l'accord très réussi ! De fait ce vin minéral, au fruité léger et plein de fraîcheur, à la bouche souple, s'est accordé avec tout ce que j'ai pu servir (le pressé présenté demain, une soupe à base d'endive), seuls les oeufs de saumon passaient moyennement avec lui.

anguillefumeebetteraveradisnoirpommeverte1.jpg

Ingrédients (pour deux)

- 60 grammes d'anguille fumée

- 10 grammes de pomme verte + bâtonnets (citronnés...)

- 15 grammes de radis noir

- 2 rondelles de betterave crue + Bâtonnets

- 1 cuillère à café bombée de fromage blanc

- 1 cuillère à café de mayonnaise

- 1 trait de jus de citron

- 1/2 cuillère à café de raifort (en "crème")

- feuilles de raifort pour la présentation

Préparation

Tailler le radis noir et la pomme verte en brunoise. Couper 30 grammes d'anguille fumée en petits dés et le reste en tronçons. mélanger les éléments coupés menus avec le fromage blanc, la mayonnaise, le raifort et le jus de citron. Vérifier l'assaisonnement en sel.

Dresser à l'emporte-pièce, adapter un cercle de betterave coupée finement, déposer les tronçons d'anguille fumée, ajouter des pointes de mélange "crémeux", ajouter des bâtonnets de pomme verte et de betterave et décorer de feuille de raifort.

anguillefumeebetteraveradisnoirpommeverte.jpg

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commentaires

marie 09/01/2011 11:56



j'ai découvert l'anguille fumée à l'arnsbourg et ensuite chez Oud sluis associée à de la betterave. c'est excellent très fin mais très cher... 


 



BenCo 04/01/2011 06:00



L'anguille a le vent en poupe depuis quelques temps maintenant, fumée ou non ... c'est vrai que si la qualité y est, ce poisson peut se révéler être un véritable bonbon ... interprétation très
actuelle, fraiche et éourée, j'aime beaucoup



Boljo 04/01/2011 05:10



J'adore l'anguille, fumé ou non, cette recette fantasme lui va comme une seconde peau. 


Je viens de rentrer et je passe te souhaiter une excellente année riche en gourmandises, en joies et en inspirations. Je vois
que 2011 a déjà bien démarré. Bien amicalement à toi.



Au gré du marché 04/01/2011 03:34



Je ne connais pas le goût de l'anguille fumée, mais je sais qu'au Québec, il s'en est beaucoup pêché dans le passé. Maintenant, on en pêche moins, à cause de la diminution de sa population due à
la construction des barrages. Le plat que tu présentes aujourd'hui pourrait être proposé par un chef du Québec, car il correspond vraiment à notre culture culinaire. Bravo pour la
présentation! 


Lou



pierre 03/01/2011 21:23



pour moi aussi je rêve de goouter à de l'anguille fumée !!Bonne année 2011  !pierre



bouilloire bavarde 03/01/2011 17:26



quelle recette innnovante trouver de l'anguikle n'est pas facile chez moi et je ne l'ai jamais cuisinée, les ingrédients qui l'accompagnent se marient à merveille, la betterave et le radis noir.


je te remercie de tes voeux et te renouvelle les miens santé, amour ,gourmandise


bises


Yolande



gracianne 03/01/2011 16:19



J'ai un grand faible pour l'anguille fumee (pour l'anguille tout court d'ailleurs) - elle est tres belle et fraiche cette entree, je crois que j'aurais adore.



Pascale 03/01/2011 11:15



Je n'ai jamais goûté à l'anguille fumée, mais ce que tu en dis et les saveurs qui se dégagent de ta recette me laissent penser que cette erreur sera vite réparée ;)


Bonne année à toi, fais nous encore découvrir des accords si précieux!



Toque et Popote 03/01/2011 10:57



...et j'allais oublier (tellement cette recette a l'air délicieuse!) : Bonne année à toi aussi!



Toque et Popote 03/01/2011 10:56



Magnifique recette! J'aime beaucoup l'association de ces ingrédients!



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