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7 juillet 2011 4 07 /07 /juillet /2011 06:27

La cacahuète grillée salée a longtemps été la seule graine croquée au moment de l'apéritif, aux côtés des inénarrables oeufs de lump, biscuits au fromage, et autres olives sans saveur. Pour l'éducation du goût et le raffinement du palais, c'était alors mal parti, pas vrai ? Et encore, les arachides sur-salées (qui n'avaient d'autre but que celui de nous faire ingurgiter des boissons plus ou moins chimiques) devenaient vite lassantes sur la langue... Bref, longtemps, la cacahuète est resté synonyme de grignotage apéritif, détrônée ensuite par la pistache ou l'amande. Je renoue aujourd'hui peu à peu avec son relatif exotisme, en l'intégrant dans des cookies ou en la caramélisant, comme les fameux chouchous des plages (ah, le banana bread aux arachides caramélisées de ces derniers goûters...).
Aujourd'hui, je les transforme en fausses guimauves salées. Il y a longtemps que je voulais tester celles au parmesan d'Eric, mais j'ai voulu parier sur une autre saveur, plus apte à remporter les suffrages qu'une version fromagère. Finalement, cela n'a séduit que les plus grands... Attention, cela reste un peu écoeurant (surtout pour moi qui ait fait une overdose de peanut butter il y a une vingtaine d'années !), la texture est fondante, mousseuse, plus que gélatineuse (pas assez d'agar et de gélatine ?).fausseguimauvecacahuete-copie-1.jpg

Ingrédients
- 20 cl de lait
- 80 grammes de purée d'arachide (en magasin bio)
- 2 grammes d'agar-agar (1 cuillère à café)
- 1 feuille de gélatine
- 1 blanc d'oeuf
- sel, poivre

Préparation
La veille,fouetter le blanc d'oeuf en neige.

Diluer la purée d'arachide dans le lait chauffé, saler et poivrer ; ajouter l'agar et cuire 2 minutes. Incorporer la gélatine ramollie dans l'eau froide, puis le blanc d'oeuf.
Tapisser un petit moule carré de film alimentaire, verser l'appareil et laisser prendre au frais. Le lendemain, découper en carrés et poudrer de cacahuète nature pilée.
NB on peut le préparer le matin pour le soir, et au minimum 3 heures avant.

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commentaires

Clem (une 2e) 28/04/2016 12:36

Anne-Sophie Pic (je crois qu'elle a 2 etoiles au Michelin) a créé une recette de guimauve à la cacahuète. Je peux te donner la recette si tu veux, c'est la meilleure que j'ai testée !

tiuscha 30/04/2016 19:49

Elle a 3* ^^ Je veux bien :)

Clémence 04/12/2011 15:48


je voudrais faire tes guimauve mais j'ai une petite question : ton moule mesurait combien, environ ? Merci !

laurenceel 12/07/2011 15:27



original!



BenCo 08/07/2011 21:10



Perso, je suis aussi à fond sur la cacahuète en ce moment, mais via le beurre notamment, je le trouve pratique pour les sauces ou les marinades ... l'idée de la guimauve est sympa, pour une
mignardise ou un composant de dessert à l'assiette ...



@nnick 08/07/2011 15:05



Oh, ça c'est rigolo et interessant. Je suis allée au pique-nique de Bercy dimanche dernier; je ne pense pas pouvoir aller à celui du mois d'aout. Bonnes vacances



Nuage de Lait 07/07/2011 22:56



Super géniale cette idée!!


bises


jojo



PHILO 07/07/2011 14:17



C'est original dis-donc ! Je serai curieuse d'y goûter



Clémence 07/07/2011 10:59


Une version qui me tente beaucoup !


gracianne 07/07/2011 10:46



je crois que je vais passer sur celle-ci, ayant fait moi aussi une overdose de beurre de cacahouettes il y a quelques annees ;)



Brigitte 07/07/2011 10:44



C'est très sympa!



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