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7 juillet 2011 4 07 /07 /juillet /2011 06:27

La cacahuète grillée salée a longtemps été la seule graine croquée au moment de l'apéritif, aux côtés des inénarrables oeufs de lump, biscuits au fromage, et autres olives sans saveur. Pour l'éducation du goût et le raffinement du palais, c'était alors mal parti, pas vrai ? Et encore, les arachides sur-salées (qui n'avaient d'autre but que celui de nous faire ingurgiter des boissons plus ou moins chimiques) devenaient vite lassantes sur la langue... Bref, longtemps, la cacahuète est resté synonyme de grignotage apéritif, détrônée ensuite par la pistache ou l'amande. Je renoue aujourd'hui peu à peu avec son relatif exotisme, en l'intégrant dans des cookies ou en la caramélisant, comme les fameux chouchous des plages (ah, le banana bread aux arachides caramélisées de ces derniers goûters...).
Aujourd'hui, je les transforme en fausses guimauves salées. Il y a longtemps que je voulais tester celles au parmesan d'Eric, mais j'ai voulu parier sur une autre saveur, plus apte à remporter les suffrages qu'une version fromagère. Finalement, cela n'a séduit que les plus grands... Attention, cela reste un peu écoeurant (surtout pour moi qui ait fait une overdose de peanut butter il y a une vingtaine d'années !), la texture est fondante, mousseuse, plus que gélatineuse (pas assez d'agar et de gélatine ?).fausseguimauvecacahuete-copie-1.jpg

Ingrédients
- 20 cl de lait
- 80 grammes de purée d'arachide (en magasin bio)
- 2 grammes d'agar-agar (1 cuillère à café)
- 1 feuille de gélatine
- 1 blanc d'oeuf
- sel, poivre

Préparation
La veille,fouetter le blanc d'oeuf en neige.

Diluer la purée d'arachide dans le lait chauffé, saler et poivrer ; ajouter l'agar et cuire 2 minutes. Incorporer la gélatine ramollie dans l'eau froide, puis le blanc d'oeuf.
Tapisser un petit moule carré de film alimentaire, verser l'appareil et laisser prendre au frais. Le lendemain, découper en carrés et poudrer de cacahuète nature pilée.
NB on peut le préparer le matin pour le soir, et au minimum 3 heures avant.

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commentaires

C
Anne-Sophie Pic (je crois qu'elle a 2 etoiles au Michelin) a créé une recette de guimauve à la cacahuète. Je peux te donner la recette si tu veux, c'est la meilleure que j'ai testée !
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T
Elle a 3* ^^ Je veux bien :)
C
<br /> je voudrais faire tes guimauve mais j'ai une petite question : ton moule mesurait combien, environ ? Merci !<br />
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L
<br /> <br /> original!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Perso, je suis aussi à fond sur la cacahuète en ce moment, mais via le beurre notamment, je le trouve pratique pour les sauces ou les marinades ... l'idée de la guimauve est sympa, pour une<br /> mignardise ou un composant de dessert à l'assiette ...<br /> <br /> <br /> <br />
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@
<br /> <br /> Oh, ça c'est rigolo et interessant. Je suis allée au pique-nique de Bercy dimanche dernier; je ne pense pas pouvoir aller à celui du mois d'aout. Bonnes vacances<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Super géniale cette idée!!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> C'est original dis-donc ! Je serai curieuse d'y goûter<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une version qui me tente beaucoup !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> je crois que je vais passer sur celle-ci, ayant fait moi aussi une overdose de beurre de cacahouettes il y a quelques annees ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C'est très sympa!<br /> <br /> <br /> <br />
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