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18 mars 2010 4 18 /03 /mars /2010 07:00

Après les gourmandises sucrées proposées en début de semaine, il était temps de revenir à plus de légèreté. Avec le bar d'hier, très peu calorique, et avec cette assiette qui renouvelle le genre poireau-vinaigrette : un poireau tout frais, jeunôt, juste sorti de terre, de chez mes producteurs bio, un oeuf poché (de chez les mêmes producteurs...), une vinaigrette asiatique et des graines germées de poireau (oubliées sur les premières photos !). Et des graines de sésame noir qui font le lien avec l'huile de sésame de la vinaigrette, et une analogie visuelle avec les graines germées de poireau...
Une assiette tout en légèreté, petite touche printanière, voilà une entrée qui ne casse pas la baraque mais qui est simplement bonne.

Cette après-midi, rendez-vous sur le blog pour causer vitamines en général et vitamines qui aident à perdre du poids.

poireauoeufpochevinagretteasiatique.jpg
Ingrédients
- 1 ou 2 poireaux par personne
- 1 oeuf par personne
- graines germées
- vinaigre blanc pour la cuisson de l'oeuf poché
- sésame noir (facultatif)
- fleur de sel
pour la vinaigrette asiatique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou de tournesol)
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- sel (si besoin, normalement pas avec le nuoc mam)

Préparation
Cuire les poireaux à la vapeur.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant bien.
Pocher les oeufs dans l'eau vinaigrée.
Servir le poireau, l'oeuf poché et la vinaigrette dans un petit ramequin, poudrer de fleur de sel et parsemer de graines germées. C'est tout !

poireauoeufpochevinagretteasiatique2

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commentaires

Peluche 21/03/2010 09:46


C'est superbe! Ce jaune a l'air délicieux!


Boudloune 19/03/2010 13:33


Très minimaliste,j'adore!!!
Bisous.
Caro


helene 19/03/2010 10:10



Tiens bonne idée avec l'oeuf poché.



mayacook 18/03/2010 21:03


Voilà une assiette très chic...et un oeuf parfait!


Franléo 18/03/2010 20:14


Ouh quelle jolie assiette, oeuf poché et poireau... Et assez léger en plus! Bonne soirée.


Cécile CC 18/03/2010 19:00


Très appétissant et ta présentation est digne des grands restaurant, bravo


@nnick 18/03/2010 18:08


C'est un rendu très flatteur et délicat à partir de ces ingrédients. Un petit coté frais bien agréable. Bonne journée.


Canotte 18/03/2010 17:01



poudrer de fleur de sel et parsemer de graines germées. C'est tout ! Oui mais ce c'est tout en dit très long....quelle classe ton assiette, quelle élégance dans la recherche des
couleurs. Vraiment bravo !



Chilubru 18/03/2010 16:01


tout simplement super !!!j'aime les classiques revisités


isa-marie 18/03/2010 15:17


Hello chère Tiusha,
Ta recette de poireau me plait beaucoup et moi aussi j'aimerais bien avoir le secret de ton bel oeuf poché.
Bise d'Isa-Marie


Article ? Recette ?