18 mars 2010
4
18
/03
/mars
/2010
07:00
Après les gourmandises sucrées proposées en début de semaine, il était temps de revenir à plus de légèreté. Avec le bar d'hier, très peu calorique, et avec cette assiette qui renouvelle le genre poireau-vinaigrette : un poireau tout frais, jeunôt, juste sorti de terre, de chez mes producteurs bio, un oeuf poché (de chez les mêmes producteurs...), une vinaigrette asiatique et des graines germées de poireau (oubliées sur les premières photos !). Et des graines de sésame noir qui font le lien avec l'huile de sésame de la vinaigrette, et une analogie visuelle avec les graines germées de poireau...
Une assiette tout en légèreté, petite touche printanière, voilà une entrée qui ne casse pas la baraque mais qui est simplement bonne.
Cette après-midi, rendez-vous sur le blog pour causer vitamines en général et vitamines qui aident à perdre du poids.
Ingrédients
- 1 ou 2 poireaux par personne
- 1 oeuf par personne
- graines germées
- vinaigre blanc pour la cuisson de l'oeuf poché
- sésame noir (facultatif)
- fleur de sel
pour la vinaigrette asiatique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou de tournesol)
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- sel (si besoin, normalement pas avec le nuoc mam)
Préparation
Cuire les poireaux à la vapeur.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant bien.
Pocher les oeufs dans l'eau vinaigrée.
Servir le poireau, l'oeuf poché et la vinaigrette dans un petit ramequin, poudrer de fleur de sel et parsemer de graines germées. C'est tout !
Une assiette tout en légèreté, petite touche printanière, voilà une entrée qui ne casse pas la baraque mais qui est simplement bonne.
Cette après-midi, rendez-vous sur le blog pour causer vitamines en général et vitamines qui aident à perdre du poids.
Ingrédients
- 1 ou 2 poireaux par personne
- 1 oeuf par personne
- graines germées
- vinaigre blanc pour la cuisson de l'oeuf poché
- sésame noir (facultatif)
- fleur de sel
pour la vinaigrette asiatique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou de tournesol)
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- sel (si besoin, normalement pas avec le nuoc mam)
Préparation
Cuire les poireaux à la vapeur.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant bien.
Pocher les oeufs dans l'eau vinaigrée.
Servir le poireau, l'oeuf poché et la vinaigrette dans un petit ramequin, poudrer de fleur de sel et parsemer de graines germées. C'est tout !