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31 mars 2011 4 31 /03 /mars /2011 05:33

Les asperges sont désormais bien présentes sur les étals (mais pas encore celui de mon magasin bio) ; mais ce sont des asperges de pays, produites localement. Ce sont les premières dégustées cette année et nous nous sommes régalées ! Peu de temps mais besoin viscéral presque de cuisiner. Peler, mijoter, bouillonner, goûter, rissoler, cela me destresse, que voulez-vous ! C'est donc une recette simple, qui fait la part belle aux produits de saison (et les oeufs tout frais de la ferme du midi), avec l'idée de paner les asperges les plus charnues qui s'y prêtent particulièrement. Asperge blanche panée, roquette, asperge verte et oeuf poché. Que dire si ce n'est que nous nous sommes régalés ? Beaucoup plus simple que cet oeuf poché pané aux asperges, plus léger que ces belles blanches à la carbonara...

Je vais cuisiner encore aujourd'hui, mais cela ne vous intéressera guère : une daube de sanglier (clin d'oeil à Irisa et son chasseur de mari), ce n'est certes plus trop la saison, mais c'est un jour particulier et Melle E adore ça ! Il y aura aussi un gâteau d'anniversaire, bien sûr...

aspergeverteoeufpocheaspergeblanchepanee.jpg

Ingrédients (pour 4)

- 4 asperges blanches (ici, coupées à hauteur de la moitié, je réserve les "queues" pour une autre recette...)

- 4 asperges vertes

- 4 oeufs frais

- 2 poignées de roquette

- 1 oeuf battu

- QS de farine

- QS de chapelure (ici 2 biscottes pilées)

- vinaigre blanc pour le pochage

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Cuire les asperges blanches puis les vertes dans l'eau salée, al dente.

Laisser refroidir les blanches et les paner à l'anglaise : les rouler dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf salé, puis dans la chapelure. Réserver au frais.

Pocher les oeufs dans l'eau frémissante légèrement vinaigrée. Réserver au chaud.

Dorer à l'huile les asperges blanches panées, déposer sur papier absorbant. Servir avec les oeufs pochés sur une peu de roquette, ajouter les asperges vertes (ici deux demi asperges coupées en 2).aspergeverteoeufpocheaspergeblanchepanee2.jpg

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commentaires

M
<br /> <br /> je n'en ai pas encore achetée mais je vais craquer ce week-end. ligne 5 je pense qu'il faut lire destresse et non détresse... sinon je ne te reconnais plus :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Tres belle assiette!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C'est joli cette asperge panée! je vais m'en inspirer!<br /> <br /> <br /> merci pour ce beau partage. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> C'est bien printanier ! nous avons vu Ewa et moi des asperges au marché .... qui venaient de Grèce !<br /> C'est depuis que je vis dans le sud que j'apprécie de + en + les asperges vertes<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Nous adorons les asperges et tu me fais saliver...! Je ne vais pas tarder à en trouver et nous allons chaque année en Alsace en chercher (l'occasion du ou plusieurs jolies balades surtout en ce<br /> moment tout est fleuri !)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Si, si, moi la daube de sanglier ça m'intéresse autant que les asperges. Je devrais en trouver importés du canada avec des oeufs pochés, je le cuisinais déjà mais pas panés, voilà une bonne idée.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Ici les asperges sont encore super chères et il n'y en a pas beaucoup. L'oeuf et l'asperge vont super bien ensemble :) !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> et oui, ici aussi les asperges sont de retour, ta recette est a tester absolument<br /> <br /> <br /> bisous bisous<br /> <br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Asperges oeuf poché, je CRAQUE !! Une des meilleurs association qui soient :)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> excellente cette idée de pane rles asperges !! merci<br /> <br /> <br /> <br />
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