Les asperges sont désormais bien présentes sur les étals (mais pas encore celui de mon magasin bio) ; mais ce sont des asperges de pays, produites localement. Ce sont les premières dégustées cette année et nous nous sommes régalées ! Peu de temps mais besoin viscéral presque de cuisiner. Peler, mijoter, bouillonner, goûter, rissoler, cela me destresse, que voulez-vous ! C'est donc une recette simple, qui fait la part belle aux produits de saison (et les oeufs tout frais de la ferme du midi), avec l'idée de paner les asperges les plus charnues qui s'y prêtent particulièrement. Asperge blanche panée, roquette, asperge verte et oeuf poché. Que dire si ce n'est que nous nous sommes régalés ? Beaucoup plus simple que cet oeuf poché pané aux asperges, plus léger que ces belles blanches à la carbonara...
Je vais cuisiner encore aujourd'hui, mais cela ne vous intéressera guère : une daube de sanglier (clin d'oeil à Irisa et son chasseur de mari), ce n'est certes plus trop la saison, mais c'est un jour particulier et Melle E adore ça ! Il y aura aussi un gâteau d'anniversaire, bien sûr...
Ingrédients (pour 4)
- 4 asperges blanches (ici, coupées à hauteur de la moitié, je réserve les "queues" pour une autre recette...)
- 4 asperges vertes
- 4 oeufs frais
- 2 poignées de roquette
- 1 oeuf battu
- QS de farine
- QS de chapelure (ici 2 biscottes pilées)
- vinaigre blanc pour le pochage
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Cuire les asperges blanches puis les vertes dans l'eau salée, al dente.
Laisser refroidir les blanches et les paner à l'anglaise : les rouler dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf salé, puis dans la chapelure. Réserver au frais.
Pocher les oeufs dans l'eau frémissante légèrement vinaigrée. Réserver au chaud.
Dorer à l'huile les asperges blanches panées, déposer sur papier absorbant. Servir avec les oeufs pochés sur une peu de roquette, ajouter les asperges vertes (ici deux demi asperges coupées en 2).
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