Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

18 novembre 2010 4 18 /11 /novembre /2010 06:33

Encore du chocolat ! Tripes et chocolat, c'est ma semaine... Cette fois, c'est un travail réalisé avec les enfants des écoles de mon village qui est à l'origine de cette assiette. Il y a plusieurs semaines, deux artistes allemandes sont venues exposer leurs oeuvres et ont fait travailler les enfants sur de grandes fresques où ils devaient se représenter en utilisant 3 couleurs brutes, blanc, marron, noir, miscibles entre elles, et en employant différentes techniques picturales selon les groupes d'enfants. L'une d'entre elle m'a tout de suite fait penser à Jackson Pollock. Est né cette envie de "peindre" une ganache directement dans l'assiette, mais on pourrait le faire aussi sur un fond de pâte sucrée ! Vous imaginez, la tarte "Pollock" ? Pas de pinceau ici, une "fausse" poche à douille, sans douille donc (comprenez un sac de congélation), et 3 couleurs aussi : un fond noir, du blanc et du rose. On s'amuse, que voulez-vous... Une assiette tout chocolat pour vrais chocophiles ! A faire aussi avec les enfants, activité mi artistique, mi culinaire... ganachechocolatmielpollock.jpg

Ingrédients

- 50 grammes de couverture noire (minimum 60 %de cacao, ici Valrhona 61%)

- 50 grammes + 1 cuillère à soupe de crème liquide

- 10 grammes de beurre

- 10 grammes de miel de châtaignier (celui du producteur croisé ici)

- 30 grammes de chocolat blanc (ici ivoire Valrhona) environ + un peu de jus de betterave pour colorer

Préparation

Hacher le chocolat. Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat. Laisser fondre puis émulsionner en remuant vivement. Incorporer le beurre et le miel de châtaignier. Verser sur un fond de tarte ou directement dans les assiettes à dessert. Laisser prendre.

Faire fondre le chocolat blanc et ajouter une cuillère à soupe de crème, bien mélanger. Dessiner sur la ganache noire au chocolat blanc. Ajouter un peu de jus de betterave au chocolat blanc qui reste et terminer le tableau ! Servir avec un biscuit en pâte sucrée ou une gaufrette ou encore une tuile...ganachechocolatmielpollock2.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

T
<br /> <br /> quelle fusion magique. Ce mixage du chocolat noir et blanc avec la crème liquide et avec le miel de châtaigne propulse à l'autre bout du monde dés la première dégustation!! mes enfants<br /> l'aimeront certainement..que de passion avec tes recette, bonne continuation. <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> C'est simple et ludique ... j'aime bien le rendu<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Haaa! Voilà enfin cette fameuse page qui ne vcoulait pas s'ouvrir;)<br /> <br /> <br /> Magnifique ton assiette et une excellente idée a réaliser avec des petits. je retiens.<br /> <br /> <br /> Bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Hey, ils ont du s'eclater les gamins a faire ca!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> hum...j'en ai l'eau à la bouche!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Ils ont dû s'éclater les lutins.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?