Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 16:16

Vu les températures extrêmes de cet hiver, a fortiori en Franche-Comté, je vous recommande une table chaleureuse et gourmande située à deux pas du Mont d'Or, dans le charmant village de Malbuisson (ne manquez pas le lac, sans doute gelé en ce moment...) : Au bon accueil (qui porte bien son nom) est dirigé par un couple sympathique, généreux et passionné : Marc Faivre est aux fourneaux, sa charmante femme Catherine dirige la salle et gère la sommellerie. Au bon accueil joue sur une partition de saison et de terroir, comme en témoigne le livre de Marc Faivre, qui fait la part belle aux producteurs et vignerons franc-comtois... A noter également, le vivier sous-terrain qui enferme les truites sauvages de la pisciculture Bonnet à Jougne : la rivière passant sous le restaurant, Marc et catherine Faivre ont aménagé un bassin dans lequel ils puisent les poissons au fur et à mesure de leurs besoins, assurant ainsi une fraîcheur optimale !
Lorsque nous y avons déjeuné, puis cuisiné, lors du concours du vacherin Mont d'Or, le restaurant ré-ouvrait après sa pause hivernale, nous y avons inauguré la nouvelle carte, composée de nouveautés et de grands classiques de la maison. Nous avons trinqué au Sydre d'Eric Bordelet en dégustant de fabuleux sablés au parmesan juste sortis du four, chauds et fondants en bouche, un délice !
Notre premier plat en guise d'entrée/mise en bouche était un court-bouillon d'escargots, propre à mettre les papilles en alerte...

faivre_escargot.JPGPuis une volaille fondante sur une superbe sauce au vin jaune, et un très bel accord avec le Chardonnay "melon à queue rouge" de la cuvée Marguerite en Côte du Jura de "Fanfan" Ganevat, un vin aux notes épicées, un peu fumées mais avec beaucoup de fraîcheur, disponible seulement en magnum apparemment, d'après l'ami Olif.faivre_volaillesaucevinjaune.JPGToujours magnifique accord avec la non moins magnifique pomme de terre au coeur coulant de Mont d'Or et de vin jaune : on en fait qu'une bouchée, et ce coeur coulant explose en bouche voluptueusement. gros coupe den coeur pour cette gourmandise fromagère simplissime mais absolument irrésisitible. Rien d'étonnant qu'il s'agisse là d'un des plats favoris des clients du restaurant, ils ont bon goût !marcfaivre pdtmontdor

Une pause rafraichissante qui réveille les papilles après le crémeux des plats précédents ? J'ai beaucoup aimé le sorbet de gentiane et son pamplemousse confit, avec cette légère amertume, digestive et tonique !faivre_sorbetgentiane.JPGEt pour finir une croustillante et fondante feuillantine aux poires caramélisées.faivre feuillantinepoire

Puis, des mignardises très gourmandes...faivre_mignardise.JPG

Le Bon Accueil
rue de la source
25160 Malbuisson
Tel : 03 81 69 30 58
Site Internet

 

Partager cet article

Published by Tiuscha - dans Gîte et couvert
commenter cet article

commentaires

Isa-Marie 12/02/2012 13:55


J'ai aussi adoré ce repas, et recuisiné d'emblée les pommes de terre au Mont d'or coulant dès mon retour !


Bises d'Isa-Marie

flores 11/02/2012 17:21


Merci Tiuscha pour ton article  et celui de Mamina qui nous donnent envie de rendre visite à Marc faivre.J'ai déjà réalisé la recette de pommes de terre au coeur coulant de Mont d'or.Une
merveille!Bon week-end.

Faivre Marc & catherine 10/02/2012 23:45


ça vacille entre moins 15° et moins 20° , cette après-midi char à voile sur le lac pris dans les glaces, une bise à décorner les boeufs, sensations garanties. tout pour avoir envie de se
réconforter au Bon Accueil. Merci Tiuscha


bises de Malbuisson, catherine et marc

Vanille 09/02/2012 23:36


Superbe repas, ces bouchons au Mont d'Or doivent être délicieux.

Brigitte 09/02/2012 19:47


Et bien tu t'es régalée!

kola 09/02/2012 19:47


Il est clair que chez Marc Faivre, il n'existe que du meilleur et de l'excellence... j'imagine comme tu as dû être au septième ciel... un accueil grande classe pour une cuisine très haute
gamme... et gourmande comme pas possible... merci  de recommander cette table exceptionnelle, belle soirée à toi, bisous


Jacqueline

Article ? Recette ?