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4 août 2010 3 04 /08 /août /2010 06:03

Parmi les gourmandises végétales de cet été figurent en bonnes places les légumes marinés, confits à l'huile, comme les tomates, poivrons et aubergines, parfumés de sarriette et de thym, ou encore de romarin. Il relèvent divinement les plats de pâtes ou de semoule, chauds ou froids, et font merveille avec la polenta, comme dans cette terrine. Inspirée de cette recette de Kouka, voici des aubergines blanches marinées à la grecque avec une sublime huile d'olive grecque "Cardiofilo", originaire de l'île de Thassos, achetée chez Quai des Oliviers (l'épicerie ferme ce samedi, mais vous pouvez commander avant jeudi ou sur place...ceci dit sans intérêt personnel, je ne suis ni sponsorisée ni partenaire ou quoi que ce soit !). Les aubergines sont marinées à l'origan frais (ma réserve d'origan séché, qui apporterait un parfum plus puissant, est quasiment épuisée) et pour partie, avec de la feta : le bocal sans fromage était réservé à ce repas végétalien... Le bocal se conservera plusieurs jours, pourvu que les légumes restent bien plongés dans l'huile. Cette recette met divinement en valeur les aubergines blanches de la ferme du midi...

 

auberginemarineegrecque.jpg

Ingrédients

- 2 aubergines blanches

- 1 cuillère à café bombée de feuilles d'origan

- huile d'olive (grecque, divine !)

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de miel

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 petite gousse d'ail

- feta (facultatif)

- sel, poivre blanc

Préparation

Couper les aubergines en rondelles fines, les plo,nger dans de l'eau froide vinaigrée. Les éponger et les faire revenir dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, sans trop les colorer. Réserver sur papier absorbant. Saler, poivrer et ranger dans un bocal en alternant tranches d'aubergine, ail émincé finement, origan frais et feta, pour une version non végétalienne ! Ajouter jus de citron, vinaigre et huile d'olive en couvrant bien les aubergines. Laisser mariner au minimum 24 heures.auberginemarineegrecque2.jpg

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commentaires

Kouka 06/08/2010 17:16



Merci Tiuscha pour le clin d'oeil:) Je note ta version façon grec avec de la feta que j'adore!!



Isa-Marie 04/08/2010 23:40



Ca doit être délicieux !



sandra 04/08/2010 20:33



avec une belle salade...un régal!



gracianne 04/08/2010 12:33



Ce doit etre un vrai regal. j'ai vu des aubergines blanches aussi cet ete a belle-Ile, mais pas eu le temps de les tester, dommage.



Tiy 04/08/2010 11:11



Une découverte pour moi aussi ces aubergines blanches! Cuisinées comme ça, ce doit être vraiment bon!



Choupette 04/08/2010 09:58



Pas d'aubergines blanches par ici, je crois bien que je n'en ai jamais vu, c'est dommage car j'aimerais bien y goûter..



Tiuscha 04/08/2010 10:07



Elles sont un peu plus douces en bouche..



Calou 04/08/2010 09:47



Ca doit être délicieux. Combien de temps peut-on les conserver ainsi ? Jusqu'à l'hiver ?



Tiuscha 04/08/2010 09:48



Peut être pas, non ! Mais tu fermes tes bocaux avec un caoutchouc et tu stérilises !



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