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27 décembre 2014 6 27 /12 /décembre /2014 11:57

Fronton est une appellation de la région toulousaine caractérisée par le cépage "négrette", une cousine du tannat ; riche sur le plan aromatique, elle offre une jolie palette fruitée-florale et épicée, soit seule, soit en assemblage comme dans ce Fronton 2012 Thibaut de Plaisance, majorité de négrette et syrah, élevé 18 mois en barriques de un et deux vins. Le vin est riche, nez et bouche fruitée-confite, notes d'épices douces avec des tannins agréables, boisé légèrement marqué, pointe d'olive noire (du coup si j'avais eu des tanches de Nyons, j'en aurais ajouté au plat). Pour accompagner ce vin, j'ai cuisiné des pâtes (coquillettes délicieusement régressives) en sauce gourmande, carnée, relevée de cumin. C'est Gabrielle qui m'a donné envie de pasta con coniglio :) Alors voici la recette de pasta, lapin, sauce tomate origan et cumin pour accompagner ce Fronton.

Ingrédients
- 1 lapin cuit et désossé, chair effilochée
- 250 à 300 grammes de pâtes (ici coquillettes)
- 1 demi verre de vin blanc
- 200 grammes de sauce tomate 
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1/2 à 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 petit oignon
- huile d'olive
- sel, piment d'Espelette
Préparation
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter la chair de lapin, l'origan, le vin blanc, puis la sauce tomate et le cumin. Laisser mijoter à feu très doux. 
Cuire les pâtes al dente et mélanger au lapin, laisser quelques mintes sur feux doux pour bien amalgamer les parfums. Servir chaud avec un vin du Sud comme ce Fronton 2012 Thibaut de Plaisance.
pastalapincumin_fronton.JPG

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commentaires

Kokille 27/12/2014 16:19


Bonne idée ce plat !!

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