Le lambrusco nero est à la fois un vin et un cépage rouge italien, de la plaine du Pô. Celui-ci n'est pas une DOC mais une IGT Emilia (Indicazione Geografica Tipica, l'équivalent de notre IGP), de la Cantine Ceci. Vin rouge frizzante, légèrement pétillant, sec aux tannins très fins et aux arômes de fruits rouges légers tirant davantage sur la framboise que sur la cerise. Pour un premier accord mets-vins, je suis restée sur un accord de terroir avec un risotto di zucca, grand classique d'Emilie Romagne et alentours... Un risotto tout simple à base de courge (ici butternut), au parmesan et monté au beurre. Très traditionnel !
Ingrédients
- 100 grammes de riz à risotto (ici le divin Aquarello)
- 100 grammes de courge
- 300 ml de bouillon de légume
- 1 demi verre de vin blanc
- 40 grammes de parmesan
- 25/30 grammes de beurre
- 2 feuilles de sauge et un brin de romarin
- 1/2 oignon (ou 1 échalote)
- sel, poivre
Préparation
Cuire la courge râpée ou coupée en petits dés dans le bouillon avec les herbes. Mixer (sans les herbes).
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu beurre, ajouter le riz ; faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser le vin et laisser absorber.
Ajouter le bouillon à la courge en plusieurs fois et cuire par absorption. Ajouter le parmesan fraîchement râpé ou e copeaux en fin de cuisson. Enfin, hors du feu, monter au beurre pour un risotto cremoso. Déguster en prime piatto avec le Lambrusco.
commenter cet article …