Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 08:42

etiquette_pinotgris_rotenberg1997.jpgHier, dimanche, je me suis essayée à tout un repas autour du Pinot gris Rotenberg 1997 du domaine Zind Humbrecht. 

Le vin est subtil, beaucoup de grâce, d'élégance (mais LUI n'a pas été emballé) ; il faut l'ouvrir à l'avance, il y gagnera en complexité. Le nez offre des parfums de fleurs blanches type acacia, puis s'épanouit à l'aération sur des notes discrètes de fruits exotiques. La bouche est ronde, du gras et de la minéralité, un bel équillibre, on retrouve les notes de fleur blanches, de vanille, de pamplemousse, du sucre résiduel qui laisse présager un accord possible avec un dessert, mais une fin de bouche sèche, un peu court en bouche (d'où sa déception). Nous nous attendions à mieux.

Pas si facile à accorder. Pour une fois, je commencerai le repas par le plat, simple et présentant le meilleur accord avec le vin : une lotte sau safran accompagnée de topinambours et de riz noir (excellent pour la santé, n'est-ce pas ?). A noter, le topinambour n'est pas heureux seulavec le riz, mieux le mélanger avec la sauce safranée qui crée le lien  tant entre les ingrédients qu'avec le vin.

NB Difficile à marier avec un fromage, le meilleur duo restera avec un munster (sans carvi, mieux à mon palais qu'avec...), comme quoi, le principe de régionalité fonctionne souvent dans les accords vin-fromage !

  Ingrédients

- 1 queue de lotte

- 2 ou 3 topinambours

- 1 échalote

- 5 cl de fumet de poisson (maison)

- 5 cl de crème liquide

- 1/2 cuillère à café de fécule de maïs

- 10-12 pistils de safran

- huile d'olive

- sel, poivre (vert ou blanc)

Préparation

Une ou deux heures avant, faire bouillir un peu d'eau. Dans un pot en verre, verser 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau bouillante et ajouter les pistils de safran. Fermer avec le couvercle et laisser infuser.

Cuire les topinambours à l'eau ou à la vapeur, réserver.

Dans l'huile d'olive, faire revenir l'échalote émincée, mouiller avec le fumet de poisson et cuire jusqu'à réduction presque complète. Ajouter la crème et l'infusion de safran.

Poêler la lotte, saler, poivrer, poudrer de fécule et verser dans le plat de crème safranée. Ajouter aussi les topinambours coupés en rondelles. Réserver au chaud et servir avec du riz noir Vénéré.lottesafrantopiriznoir

Partager cet article

Repost0

commentaires

B
<br /> <br /> Très marrant ce dressage avec le riz ... j'y ai regardé à plusieurs fois avant de capter<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> uns assiette séduisante avec des produits de qualité, même si je ne connais pas le vin qui accompagnait ton plat, j'aime bien les topinambours mais avec modération  car ils ne sont pas<br /> faciles à digérer.( enfin pour moi)<br /> <br /> <br /> La lotte et le riz vénéré c'est très fin et délicieux, j'ai beaucoup de mal à en trouver chez moi, dommage<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Yolande<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je salive devant ce plat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Il y a longtemps que je n'ai pas cuisiné de lotte. Voilà une belle recette qui me donne envie de m'y remettre!<br /> <br /> <br /> Lou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Que les fêtes commencent  avec ce plat haut en couleurs et en saveurs .......<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Juste avec les topimnambours pour moi ce sera parfait. ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> le riz vénéré, un must et en plus il donne un look d'enfer aux assiettes. Topinambours...ils sont les rois en cette période et cette association avec la lotte au vin blanc est plus que réussie.<br /> Gagnante Miss cette recette! Bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Une très jolie assiette qui fait envie!<br /> <br /> <br /> Bravo pour l'originalité des saveurs et ingrédients.<br /> <br /> <br /> Amicalement<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Il faut que je trouve impérativement ce riz pour les fêtes. Très gourmande cette assiette.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?