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22 janvier 2011 6 22 /01 /janvier /2011 07:51

babalimoncello.jpgDes agrumes, encore, mais dans une version plus gourmande et moins légère que cette soupe d'agrumes ! Autant vous le dire tout de suite, ce dessert n'est pas du 100% maison (ce qui est, vous en conviendrez, assez rare !) : les babas au limoncello proviennent de la chocolaterie de Tulette que nous avons visitée avec ma fille aînée en décembre, une chocolaterie artisanale qui fait de très bonnes mais redoutables pâtesà tartiner, de la liqueur au chocolat et des babas (rhum, limoncello donc, chocolat). La liqueur de citron n'est pas italienne, elle est faite "maison" à base de citrons de Menton exclusivement. Et elle est très goûteuse ! Mais comme j'ai encore du stock de cette recette de limoncello "maison", je n'ai acheté qu'une boîte de petits babas, bien suffisant pour nous deux. Au grand désarroi de ces demoiselles qui n'ont pu les goûter (c'est de l'alcool tout de même !). Du coup, je leur ai préparé la même assiette, mais avec le cake au citron que Mamina nous a proposé il y a quelques jours.

J'ai accompagné ces babas au limoncello d'un curd de citron-bergamote, de quartiers d'orange et d'une ganache montée de chocolat blanc et cannelle. A refaire avec des babas "maison"  puisque j'ai déjà la liqueur de citron (je n'ai pas encore trouvé ma recette idéale). C'est un dessert ludique et gourmand qui permet de picorer plein de choses avec des textures et des saveurs différenteset complémentaires... Et rien de vous empêche de reprendre un des éléments pour le marier à autre chose, les possibilités sont innombrables !cakecitronorangeganachecurdcitronbergamote.jpg

Ingrédients (4 personne)

- 3 petits babas au limoncello par personne (ou 1 part de cake au citron...)

- 2 oranges

- agrumes confits (facultatif, ici kumquats confits)

pour le curd de citron-bergamote (et non la bergamote, voir cet article)

- 1 citron-bergamote
- 35 ml d'huile d'olive
- 35 grammes de sucre glace
- 1 oeuf

pour la ganache montée chocolat blanc/cannelle

- 50 grammes de chocolat blanc (ici couverture Ivoire Valrhona)
- 25 grammes de crème fleurette entière
- 75 grammes de crème fleurette froide
- 1/3 cuillère à café de cannelle en poudre
babalimocelloorangeganahceblanccannellecurdcitronbergamote1.jpg

Préparation

La veille, faire fondre le chooclat blanc au bain-marie, faire bouillir la crème et émulsionner sur le chocolat blanc. Ajouter la cannelle et le crème liquide froide. Réserver au frais la nuit. Le lendemain, fouetter la crème chocolatée et réserver.

Pour le "curd" de citron-bergamote, fouetter l'huile d'olive avec le sucre glace dans un bol, ajouter l'oeuf, le jus du fruit et le zeste de la moitié du citron-bergamote. Mettre sur le feu et faire épaissir en fouettant sans arrêt. Laisser tiédir.

Dresser les babas au limoncello (ou le cake au citron !), quelques quartiers d'orange pelés à vif, un peu de curd au citron-bergamote et la ganache montée. Décorer de fruits confits.babalimocelloorangeganahceblanccannellecurdcitronbergamote.jpg

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commentaires

marie 28/01/2011 08:58



toute la région de Naples dans ce baba



gracianne 24/01/2011 16:52



Gourmande, va!



Nuage de Lait 23/01/2011 22:51



Très belle alternative ce cake au citron , très belle assiette


bises


jojo


 



Isa-Marie 23/01/2011 17:55



Du soleil dans l'assiette !


Bise d'Isa-Marie, encore toute émue d'avoir rencontré ces grands de la gastronomie au Paris des Chefs !



plumedange 23/01/2011 09:35



Quand je fais un concours, j'ai pour principe d'élire la recette qui me plait le plus gustativement


donc je teste toutes les recettes....et oui toute! donc si dedans les gens mettent des aliments que je n'aime pas...bien sur que ça pose problème...


d'autre part je ne t'ai jamais demandé de participer  a mon concours si? quand un concours me plait je le fais, si ses conditions ne me conviennent pas je ne le fais pas mais je ne vais pas
critiquer son organisation....


C'est MOI qui l'organise donc oui, j'y mets les conditions que je veux! J'ai d'ores et déjà plus de 25 participations donc je pense qu'il n'est pas si compliqué que celà...



Tiuscha 23/01/2011 10:08



Je ne crois pas avoir lu que tu allais réaliser les recettes, chapeau bas! Tu as 25 participations dis tu, est-ce à dire que tu vas en 15 jours réaliser 25 recettes de pasta ? Quel estomac !



plumedange 23/01/2011 00:05



Trop de restrictions? quelles sont elles a part les fromages forts et les aliments trop rares et introuvable?


d'autre part le logo cupcake, c'est celui de mon blog tout simplement...donc oui c'est normal



Tiuscha 23/01/2011 08:20



Je n'avais pas saisi pour le logo, car en général pour les jeux quand il y a logo (il n'y en a pas toujours), on en fait un spécifique.


Rares l'épinard et le fenouil ? Pas vraiment... Tu as éliminé des produits que tu n'aimais pas toi, on dirait que ta moisson de pasta c'ets pour toi, pas pour les autres et pour stimuler l'envie
ailleurs. Pour moi les jeux c'est autre chose : stimuler la créativité, s'amuser et se régaler, mais sans interdit a priori : je comprends pour les aliments rares ou onéreux mais pour ceux cités
par ailleurs et les fromages forts, je trouve ça trop restrictif.



babychocolate 22/01/2011 22:38



les deux versions me tente bien avec ou sans alcool



Au gré du marché 22/01/2011 19:31



Un dessert comme je les aime! J'avoue être davantage attirée par la version cake que tu as réalisée pour tes filles. Et la présentation est tellement jolie!


Lou



bouilloire bavarde 22/01/2011 18:15



quelle gourmandise avec des valeurs ajoutées qui sont certaines ne nous faire craquer, j'ai déjà essayé le baba au limoncello c'est parfait, frais parfumé, léger j'adore , mais cette ganache au
chocolat blanc et canelle j'aimerai bien y goûter


bises


bon week-en au chaud  avec ta petite famille


Yolande



willycat 22/01/2011 17:13



delicioso.



Article ? Recette ?