Melle E adore les babas au Rhum, et puisque c'est temps de fête, aucune raison de la priver de ce plaisir, certes un peu alcoolisé mais qui lui faisait si envie depuis un bon moment ! En l'occurrence un faux baba au Rhum express, fruits exotiques et chantilly vanillée. La recette de base (pour qui a une subite envie de baba ou une subite envie de faire plaisir avec un baba) nous vient d'Estérelle, auteur d'un petit livre gourmand sur le sujet. Quant aux fruits exotiques, l'ananas est adoré par l'une, le fruit de la passion par une autre, et comme pour le pitaya, "fruit du dragon", et le physalis, "amour en cage", ils forment une symphonie d'appellations poétiques... Ajoutons encore quelques perles roses de grenade et une montagne de chantilly !
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Ingrédients
pour l'appareil à babas express
- 3 oeufs
- 5 cl de lait
- 150 grammes de farine
- 50 grammesde sucre (ici complet)
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
pour le sirop au Rhum
- 40 cl d'eau
- 125 grammes de sucre de cannes complet (bio)
- 1 gousse de vanille
- 15 cl de Rhum (ici doux et doré, du Vénézuela)
pour la crème chantilly, vanillée et légère à souhait, c'est celle-ci
pour les fruits exotiques
- 1 ananas Victoria
- 1 pitaya, "fruit du dragon"
- 1 gros fruit de la passion
- quelques graines de grenade
- 4 physalis, "amour en cage"
- 200 ml d'eau
- 40 grammes de sucre
- la vanille du sirop d'imbibage des "babas"
Préparation
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter le lait et l'huile d'olive. Bien mélanger, puis incorporer la farine et la levure. Battre les blancs en neige avec le sel et en ajouter 1/3 dans le mélange précédent vivement, puis les 2/3 restants délicatement. Beurrer ou pchitter de la matière grasse les moules. Les remplir aux 2/3 dans des moules beurrés ou huilés (ici des moules à muffin).
Cuire 20 minutes à 180°C.
Entretemps, préparer le sirop : faire chauffer l'eau, le sucre et la vanille grattée, laisser infuser à feu moyen une dizaine de minutes. Ajouter le Rhum hors du feuet laisser tiédir.
Démouler les babas, les piquer en divers endroits à l'aide d'un pic ou d'une pointe fine de couteau, et les plonger dans le sirop au Rhum. Réserver au frais.
Peler et couper l'ananas et deux tranches de pitaya (ou plus...), mélanger avec le fruit de la passion et la grenade.
Faire chauffer l'eau et le sucre avec le bâton de vanille gardé, laisser tiédir et verser sur les fruits. Réserver au frais.
Monter la chantilly vanillée.
Au moment de servir, accompagner les babas des fruits exotiques, surmonter de crème chantilly et décorer d'un physalis.