Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 07:08

J'apprivoise une nouvelle poêle inox, mais ce n'est pas gagné, surtout pour cuire le poisson : tentative un peu ratée avec ce bar, même si jai "sauvé les meubles". Dommage, l'accord avec les crevettes grises et le chou était délicieux. J'ai ajouté une petite sauce toute simple à base de fumet de bar, dans laquelle les crevettes ont été réchauffées au dernier moment, et une écrasée de pomme de terre à la bisque de crevettes grises en nem de chou ; le chou frisé qui accompagnait était juste sauté à l'échalote. Rien de révolutionnaire mais un plat aux saveurs subtilement iodées qui a plu à toute la famille !

Pour faire le plein d'iode, on peut également marier le bar aux moules (et à la courge), ou aux palourdes (avec des coques c'est bien aussi), comme là.

barcrevettegrisechou.jpg Ingrédients (pour 4)

- 1 bar (4 filets de 100 grammes, ou moins pour un dîner léger)

- 2 belles feuilles de chou

- 1 poignée de crevettes grises

- 3 pommes de terre moyennes

- 15 grammes + 1 noisette de beurre demi-sel

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

- 1 échalote

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Lever et désarêter les filets du bar (ou laisser faire votre poissonnier). Préparer un fumet de poisson avec les parures du bar : fair erevnir à l'huile d'olive tête et arêtes,  ajouter une rondelle de citron, un peu d''échalote ciselée, des herbes (laurier, thym), porter à ébullition et cuire 15/20 minutes. Bien écraser (au pilon ou au mixeur pour récupérer les sucs. Passer au tamis et faire réduire. Crémer légèrement, saler, poivrer, garder au chaud.

Déshabiller les crevettes grises, les réserver. Avec les "carcasses" de crevettes, réaliser une bisque (faire revenir  les carcasses, mouiller d'eau, porter à ébullition, écraser pour exprimer les sucs là encore et passer au tamis et tassant bien au pilon).

Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, écraser la chair avec la bisque de crevette et avec le beurre.

Blanchir les feuilles de chou. Les tailler en deux en enlevant les cotes et les sécher avec du papier absorbant. Déposer de la pomme de terre à la bisque de crevette et rouler la feuille de chou. Réserver au chaud.

Poêler le bar à l'huile d'olive avec une noisette de beurre sur sa peau.

 

Partager cet article

commentaires

BenCo 28/02/2011 06:17



Vomme Patrick, c'est vrai que l'on fait de très bonnes poêles anti adhésives pour le poisson, c'est l'idéal ... l'inox nécessite de la matière grasse, il faut une réserve de beurre clarifié ;o)
... perso, c'est la basse température pour le poisson (selon la fraicheur, bien entendu)



anne 27/02/2011 22:10



Merci pour le complément d'info, c'est encore plus appétissant avec ces détails là ! Et du coup je pourrai aussi m'en souvenir la prochaine fois que je préparerai du poisson ou des crustacés...
Bonne soirée !



Patrick CdM 27/02/2011 06:49



Je viens d'écrire chez Gracianne que je n'ai pas renoncé au Teflon pour le poisson ;-))



Isa-Marie 26/02/2011 15:36



J'ai une Lagostina dans ce genre. Il faut en effet mettre davantage d'huile ou une feuille de papier sulfurisé...


Tu vas vite prendre le coup.


Bises d'Isa-Marie



Tiuscha 26/02/2011 15:52



J'ai déjà testé le papier sulfurisé, pas mal en effet pour éviter de mettre trop de matière grasse. A suivre au prochain bar...



Isa-Marie 25/02/2011 18:49



Ca a l'air très bon !


Qu'est-ce que c'est comme poele ? Quel est le souci ?


Bises d'Isa-Marie



Tiuscha 26/02/2011 08:57



elle accroche !



Provence 25/02/2011 18:45



Je n'ai jamais réussi à apprivoiser ma poêle inox!!! 



Au gré du marché 25/02/2011 15:30



Très belle idée de présenter la purée dans cette belle feuille de chou! Je note.


Lou



mamina 25/02/2011 13:13



Pourquoi tu peines avec cette poêle?



Tiuscha 25/02/2011 14:05



Elle accroche pardi ! Soit il me faut mettre plus de matières grasses, soit du papier sulfurisé...



Choupette 25/02/2011 11:20



Le bar est l'un de mes poissons préférés. ;-)



Brigitte 25/02/2011 11:01



Une belle recette que j'aime beaucoup. je ne cuisine jamais le poisson à la poêle in ox. Il attache à tous les coups!



Article ? Recette ?