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21 février 2013 4 21 /02 /février /2013 07:30

Dans le genre plat britannique salé avec de la pâte il y a bien sûr les pies, mais il y a aussi cet étonnant beef cobbler, genre de boeuf mijoté comme un bourguignon ou une daube, agrémenté de scones, ; ces derniers sont idéalemnt au cheddar et le plat est parfois même gratiné au fromage anglais ! On ajoute les scones crus sur le mets cuit et on passe au four, mais rien ne vous empêche de placer des scones déjà cuits sur le dessus du plat avant d'enfourner !
Pas de fromage ici, mes filles n'aimant toujours pas plus que ça. Mais elles ont aimé l'ajout de scones qui remplacent pâte ou pomme de terre. La recette est inspirée d'un plat de Gordon Ramsay dans son livre Great British Pub Food, recommandé par Hélène, spécialiste de la cuisine anglaise, mais largement revu en fonction des ingrédients à ma disposition. Accompagner d'un vin rouge de caractère, aux tanins fondus. Ici un vin rouge de la Vallée du Rhône, mais un Chinon conviendrait bien aussi. Si vous ajoutez des champignons, vous pouvez tester avec un Bordeaux générique de bonne facture.beefcobbler.jpgIngrédients
- 800 grammes de boeuf à braiser (paleron)
- 4 tranches de bacon
- 1 ou 2 carottes
- 1 poireau
- 100 grammes de céleri-rave
- 500 ou 600 ml de vin rouge (ici, Côtes-du-Rhône)
- 500 ml de bouillon de boeuf (Ariaké)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym et 1 feuille de laurier
- QS farine
- huile d'olive
- sel, poivre
pour les scones
- 250 grammes de farine
- 25 grammes de sucre
- 50 grammes de beurre (ici salé, sinon ajouter du sel)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe rase de levure
- 100 ml de lait fermenté (ou lait bouilli avec 1 cuillère à soupe de jus de citron)
Préparation
Couper le paleron en dés, saler, fariner et dorer dans l'huile d'live. Réserver la viande.

Dans la même cocotte, remettre un peu d'huile et faire revenir, ail, oignon et bacon émincés.Mouiller de vin et laisser réduire de moitié, remettre la viande, les légumes en brunoise, les herbes, saler un peu et poivrer. Mouiller avec du bouillon de boeuf et laisser mijoter deux bonnes heures.
Entretemps, préparer les scones : mélanger farine, sel, levure, sucre et sabler avec le beurre. Ajouter l'oeuf et le lait fermenté. Bien mélanger et abaisser sur 2cm d'épaisseur environ. Cuire à 220°C une dizaine de minutes. Ajouter les scones (ou demi scones) dans le plat de viande et enfourner une vigntaine de minutes à 180°C avec un filet de lait et/ou de vin. Ou ajouter les scones crus sur le plat, badigeonner de lait et enfourner une vingtaine de minutes à 180/190°C, jusqu'à ce que la viande soit bien chaude et les scones dorés. Enjoy your beef cobbler !beefcobbler2.jpg

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commentaires

gracianne 25/02/2013 16:27


C'est drole cette facon qu'on les anglais de rajouter des scones ou des dumplings dans les ragouts, le pain est directement dans la sauce.

Tiuscha 25/02/2013 21:00



oui curieux une des filles a aimé, l'autre moins...



les-voyages-de-gridelle 21/02/2013 17:46


cette recette est absolument géniale!

Choupette 21/02/2013 11:54


Tout à fait ce dont on a besoin en ce moment des bons plats mijotés.

choupette82 21/02/2013 11:33


Une Belle recette des plus appétissante, tu me donne sacrément envie !!


Bises


 

Marine 21/02/2013 09:20


J'adore Gordon et cette recette m'a l'air excellente à tester au plus vite!

Hélène 21/02/2013 09:06


Un plat bien réconfortant. C'est pratique comme plat, tu ajoutes les ingrédients en fonction de tes placards.

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