750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

12 juillet 2010 1 12 /07 /juillet /2010 06:15

Je pratique la cuisson en croûte de sel surtout pour les poissons entiers, avec une prédilection pour la daurade, et ponctuellement pour le poulet. Mais c'était la première fois que je la testais sur la betterave, d'après la célébrissime recette d'Alain Passard (on la trouve à diffétrents endroits, notamment ici). D'habitude, je la fais cuire au four en papillote. J'ai trouvé que le légume restait plus ferme en étant fondant, cuisson intéressante donc. Mais le condiment au pamplemousse et gingembre l'est tout autant ! Toutefois, si vous avez la flemme, vous pouvez tester avec une betterave déjà cuite (précisons que cette recette date d'avant les grosses chaleurs).

Un autre condiment à base d'agrume ? Celui-ci à l'orange amère convient aussi très bien aux légumes-racines...

La Newsletter est enfin partie, avec un peu de retard, la prochaine sera pour la fin du mois, n'hésitez pas à vous inscrire...

betteravecondimentpamplemoussegingmebre.JPG

Ingrédients

- 1 betterave crue

- gros sel marin

pour le condiment pamplemousse/gingembre

- 1/2 pamplemousse

- 1 cm de gingembre

- 1 cuillère à soupe de cébette (vert et blanc)

- huile d'olive

- 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)

- sel, poivre

Préparation

Laver la betterave, couper les fanes mais ne pas l'éplucher. Recouvrir le fond d'une cocotte avec une couche de gros sel d'environ 3 cm d'épaisseur. Déposer la betterave puis la recouvrir entièrement de gros sel. Ne pas fermer la cocotte. Mettre à cuire 1 heure dans un four préchauffé à 160 °C. A la sortie du four, laisser tiédir le plat pendant 30 minutes. La cuisson va se poursuivre doucement et le sel va assaisonner la chair du légume. Casser la croûte de sel, extraire la boule, la couper en quartiers ou en rondelles.

Peler à vif le pamplemousse.

Faire fondre la cébette coupée finement dans l'huile d'olive, ajouter le gingembre râpé puis les suprêmes de pamplemiusse coupés grossièrement. Faire confire doucement puis saler et poivrer. Accompagner la betterave cuite en croûte de sel.betteravecondimentpamplemoussegingembre2-copie-1.JPG


Partager cet article

Repost0

commentaires

J
<br /> bien le condiment pour la cuisson pourquoi pas au sel,<br /> lacendre c'est le mieux, un jour tu peux essayer au vin rouge ! ça marche très bien<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Cuisson au vin rouge, c'est la betterave pelée (on non pelée ?), cuite dans le vin rouge ?<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Classique sympathique, à noter<br /> <br /> <br /> utilisez plusieurs betteraves : c'est bon et c'est long, autant se faire plaisir.<br /> <br /> <br /> grosse consommation de sel : une partie peut reservir après cuisson<br /> <br /> <br /> condiment pamplemousse : l'idée je pense est celle d'un confit oignon-pamplemousse-gingembre. J'ai ajouté du sucre, permet d'harmoniser salé betterave / acide pamplemouse.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Merci pour le commentaire, le sel a en effet été recyclé (je prépare les anchois salée maison, mais aussi le magret séché, les citrons confits au sel... L'ajout de sucre est une question de goût,<br /> selon la variété de betterave (plus ou moins douce ?)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> je ne suis pas une très grande fan de betterave mais cette recette avec ce condiment acidulé est à tester. en plus hyper simple comme j'aime<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> La cuisson de la betterave m'intrigue. A tester rapidement.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Oui, excuse-moi, je me suis mal exprimé ... j'aurais du dire doux, plutôt que sucré !! Vu qu'il n'y a pas de sucre rajouté ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Ah oui, excellent cette méthode. Merci pour l'idée :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Je suppose que la betterave doit être très tendre avec un tel mode de cuisson ... lee condiment doit amener quant à lui une pointe d'acidité ... Pas trop sucré comme plat ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Acidité, amertume, un peu de piquant (très peu), le plat n'a de sucré que la betterave, sucre naturel donc... Mais cela reste sucré. Un accompagnement parfait pour du cochon ou du gibier, mais je<br /> l'ai mangé seul.<br /> <br /> <br /> <br />
Ç
<br /> <br /> L'idée de cuire les légumes racines en croûte de sel me tente vraiment et ce condiment acidulé, épicé ne sera pas pour me déplaire non plus.<br /> <br /> <br /> Ces petits condiments apportent une touche vitaminée dans les assiettes, j'aime beaucoup, cela change des sauces traditionnelles.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Vraiment originale cette recette, j'aime beaucoup<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Que c'est joli!<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> TitANick<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?