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12 juillet 2010 1 12 /07 /juillet /2010 06:15

Je pratique la cuisson en croûte de sel surtout pour les poissons entiers, avec une prédilection pour la daurade, et ponctuellement pour le poulet. Mais c'était la première fois que je la testais sur la betterave, d'après la célébrissime recette d'Alain Passard (on la trouve à diffétrents endroits, notamment ici). D'habitude, je la fais cuire au four en papillote. J'ai trouvé que le légume restait plus ferme en étant fondant, cuisson intéressante donc. Mais le condiment au pamplemousse et gingembre l'est tout autant ! Toutefois, si vous avez la flemme, vous pouvez tester avec une betterave déjà cuite (précisons que cette recette date d'avant les grosses chaleurs).

Un autre condiment à base d'agrume ? Celui-ci à l'orange amère convient aussi très bien aux légumes-racines...

La Newsletter est enfin partie, avec un peu de retard, la prochaine sera pour la fin du mois, n'hésitez pas à vous inscrire...

betteravecondimentpamplemoussegingmebre.JPG

Ingrédients

- 1 betterave crue

- gros sel marin

pour le condiment pamplemousse/gingembre

- 1/2 pamplemousse

- 1 cm de gingembre

- 1 cuillère à soupe de cébette (vert et blanc)

- huile d'olive

- 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)

- sel, poivre

Préparation

Laver la betterave, couper les fanes mais ne pas l'éplucher. Recouvrir le fond d'une cocotte avec une couche de gros sel d'environ 3 cm d'épaisseur. Déposer la betterave puis la recouvrir entièrement de gros sel. Ne pas fermer la cocotte. Mettre à cuire 1 heure dans un four préchauffé à 160 °C. A la sortie du four, laisser tiédir le plat pendant 30 minutes. La cuisson va se poursuivre doucement et le sel va assaisonner la chair du légume. Casser la croûte de sel, extraire la boule, la couper en quartiers ou en rondelles.

Peler à vif le pamplemousse.

Faire fondre la cébette coupée finement dans l'huile d'olive, ajouter le gingembre râpé puis les suprêmes de pamplemiusse coupés grossièrement. Faire confire doucement puis saler et poivrer. Accompagner la betterave cuite en croûte de sel.betteravecondimentpamplemoussegingembre2-copie-1.JPG


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commentaires

jp 16/07/2012 10:52


bien le condiment pour la cuisson pourquoi pas au sel,
lacendre c'est le mieux, un jour tu peux essayer au vin rouge ! ça marche très bien

Tiuscha 17/07/2012 14:11



Cuisson au vin rouge, c'est la betterave pelée (on non pelée ?), cuite dans le vin rouge ?



robyno 25/06/2011 15:08



Classique sympathique, à noter


utilisez plusieurs betteraves : c'est bon et c'est long, autant se faire plaisir.


grosse consommation de sel : une partie peut reservir après cuisson


condiment pamplemousse : l'idée je pense est celle d'un confit oignon-pamplemousse-gingembre. J'ai ajouté du sucre, permet d'harmoniser salé betterave / acide pamplemouse.



Tiuscha 25/06/2011 15:23



Merci pour le commentaire, le sel a en effet été recyclé (je prépare les anchois salée maison, mais aussi le magret séché, les citrons confits au sel... L'ajout de sucre est une question de goût,
selon la variété de betterave (plus ou moins douce ?)



marie 22/07/2010 07:55



je ne suis pas une très grande fan de betterave mais cette recette avec ce condiment acidulé est à tester. en plus hyper simple comme j'aime



helene 14/07/2010 13:08



La cuisson de la betterave m'intrigue. A tester rapidement.



BenCo 13/07/2010 20:57



Oui, excuse-moi, je me suis mal exprimé ... j'aurais du dire doux, plutôt que sucré !! Vu qu'il n'y a pas de sucre rajouté ...



véro (dietimiam) 13/07/2010 09:16



Ah oui, excellent cette méthode. Merci pour l'idée :)



BenCo 13/07/2010 05:03



Je suppose que la betterave doit être très tendre avec un tel mode de cuisson ... lee condiment doit amener quant à lui une pointe d'acidité ... Pas trop sucré comme plat ?



Tiuscha 13/07/2010 06:49



Acidité, amertume, un peu de piquant (très peu), le plat n'a de sucré que la betterave, sucre naturel donc... Mais cela reste sucré. Un accompagnement parfait pour du cochon ou du gibier, mais je
l'ai mangé seul.



ça sent beau... 12/07/2010 20:43



L'idée de cuire les légumes racines en croûte de sel me tente vraiment et ce condiment acidulé, épicé ne sera pas pour me déplaire non plus.


Ces petits condiments apportent une touche vitaminée dans les assiettes, j'aime beaucoup, cela change des sauces traditionnelles.



Nuage de Lait 12/07/2010 19:55



Vraiment originale cette recette, j'aime beaucoup


bises


jojo



TitAnick 12/07/2010 17:26



Que c'est joli!


;-)


TitANick



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