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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Betterave-fane crue et cuite, brandade au citron vert

C'est à la faveur de superbes bottes de betteraves-fanes, aux feuilles brillantes, aux cotes bien fermes et colorées que j'ai eu envie de panacher du cuit et du cru, du chaud et du froid pour une salade rehaussée d'une brandade de morue au citron vert (à faire aussi avec du fromage de chèvre frais comme ici !). Simple mais ces diverses textures/cuissons de la betterave, où tout se mange, quel délice quand le produit est de première fraîcheur !betteravefanecruecuitebrandadecitronvert.jpg
Ingrédients
- 2 betteraves-fanes 
- 2 cuillères à soupe de brandade de morue
- 2 cuillères à soupe de lait 
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- huile d'olive
- sel, poivre
pour la vinaigrette des fanes 
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de canneberge
- 4 canneberges séchées hachées
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin vieux (ici de Banyuls)
- sel, poivre
Préparation 
Utiliser la moitié des fanes à cru, couper les feuilles et mélanger avec la vinaigrette.
Couper à la mandoline une ou deux betteraves pelées , les ajouter aux fanes.
Dans une sauteuse, faire revenir fanes et tiges dans l'huile d'olive, saler, poivrer. 
Mélanger la brandade de morue, le lait et le jus de citron vert (ajuster la texture souhaitée). Servir tiges et feuilles cuites, rondelles de betterave et fanes crues avec la brandade au citron vert.

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D
<br /> J'ai une préférence pour les betteraves jaunes plus rustiques mais avec davantage de gout que les betteraves rouges<br />
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