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26 janvier 2011 3 26 /01 /janvier /2011 23:00

Après la Suède hier, l'Inde est à l'honneur aujourd'hui ! Le biryani d'agneau est un plat consommé dans le Nord de l'Inde,  et au Pakistan, il se compose de riz (basmati), d'épices douces, de viande ou de poisson, voire d'œufs ou de légumes. Le riz est précuit à l'eau puis ajouté dans le plat en fin de cuisson, avec les autres ingrédients mijotés dans le yaourt. C'est cette double cuisson qui différencie le biryani du pulao, ainsi que l'explique Appolina. Dans le dernier, le riz est sauté dans une matière grasse, on ajoute les autres ingrédients et du bouillon (cuisson "pilaf", traduction évidente de pulao ou pulav en hindi...).

On termine la cuisson du biryani au four, à couvert : le riz finit d'absorber la sauce dans son étuve, ce qui en fait un plat avec peu de sauce (cela a un peu déplu à mon mari qui préfère les curries bien "trempés"), reste que c'est un plat qui réchauffe et qui revigore, avec une saveur subtilement épicée. Et que dire des parfums lorsqu'on ôte le couvercle ! Seul bémol, l'acidité du yaourt s'est retrouvé dans le plat, la prochaine fois j'ajouterai de la crème liquide...biryaniagneau.jpg

Ingrédients

- 500 grammes d'agneau (épaule désossée)

- 250 grammes de riz basmati

- 1 yaourt (à la grecque)

- 2 grammes de gingembre frais

- 1 bâton de cannelle

- 2 étoiles de badiane

- 8/10 gousses de cardamome

- 4 clous de girofle

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 1 cuillère à café de curcuma en poudre

- 1 pincée de pistils de safran

- 2 cuillères à soupe de coriandre

- 2 cuillères à soupe de menthe

- 40 grammes de ghee (ici beurre+ 1 cs huile)

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- sel, poivre

Préparation

Faire infuser le safran dans un peu d'eau chaude.

Couper l'agneau en gros cubes.

Faire revenir dans le beurre et l'huile, l'oignon et l'ail émincés, ajouter ensuite la viande et le gingembre râpé, faire dorer la viande et ajouter les épices (garder 4 gousses de cardamome et 1/2 bâton de cannelle). Ajouter le yaourt et laisser mijoter 15/20 minutes.

Entretemps, faire tremper le riz 30 minutes puis le cuire à moitié dans de l’eau salée. Égoutter et réserver.
Mélanger le riz à la viande, rallonger la sauce avec de l’eau, ajouter le safran et les feuilles de menthe et de coriandre.
Couvrir la cocotte et cuire au four doux environ 30/40 minutes à 150°C (en général, il est conseillé de lutter la cocotte, je ne l'ai pas fait).

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commentaires

gracianne 31/01/2011 14:06



Tu es partie loin, cette fois. C'est difficile d'arriver au bon equilibre, avec toutes ces epices, ca demande un peu de pratique, mais une fois que c'est acquis, c'est top.



Babeth59 29/01/2011 18:50



rien que la liste des épices laisse prévoir quelque chose de très sympa!...et je tiendrai compte des remarques de ton mari si tu permets, car j'aime bien aussi un peu de sauce....;



sab 28/01/2011 04:44



toutes ces epices me donnent l'eau a la bouche mais ej passe mon tour sur l'agneau



Boljo 28/01/2011 03:51



Pour se réchauffer et voyager, un excellent Biryani. Je te rejoins en ce qui concerne l'acidité à éviter, la crème liquide est une bonne idée ou au risque d'en changer un peu la nature un peu de
lait de coco. 



Lucile 27/01/2011 21:11



ça donne trop envie !



Edda 27/01/2011 16:32



J'aime quand tu me fais voyager, ta cuisine est pleine de parfums du monde :-)



Hélène 27/01/2011 13:23



Avec toutes les épices que mon homme m'a rapportées de Bombay, je n'ai aucune excuse. J'imagine bien les bonnes odeurs dans ta cuisine. Ah tu n'aimes pas avec le yaourt.



clemence 27/01/2011 12:11


un plat que j'aime beaucoup... Merci pour l'info pour le concours sur le miel : je leur ai écrit...


irisa 27/01/2011 10:23



je fais aussi ce plat , mais je n'avais pas encore mélangé le riz dans la cocotte  ( je sers le riz blanc à part) mais venant d'Appolonia, je me doute que c'est la méthode authentique



Tiuscha 27/01/2011 10:43



en réalité, la recette ne vient pas de chez elle, elle explique dans une recette de pulao la différence entre les deux...



delphcotecuisine 27/01/2011 10:09



un plat gorgé de saveur et de soleil, merci pour ce delicieux voyage


bises


Delphine



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