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27 novembre 2010 6 27 /11 /novembre /2010 06:15

Une fillette malade, un emploi du temps serré, une météo "frigo", rien de tel pour se coller aux plats mijotés. C'est reparti pour les daube, boeuf bourguignon et poule au pot. Rien qu'hier, j'ai préparé simultanément du boeuf mijoté et une blanquette (plus accompagnements et une bonne soupe pour le soir), cela fait de l'avance pour ce week-end où je serai en partie absente, et cela me rappelle ma maman qui cuisinait le samedi et le dimanche pour la semaine. J'ai choisi de parfumer la blanquette à la verveine, pour utiliser les feuilles fraîches du jardin avant qu'elles ne dépérissent tout-à-fait (je voulais déjà préparer une poule au pot à la verveine comme, vous vous rappelez ?). Et comme légumes, ayant gardé les carottes et le navet pour le boeuf, j'ai cuisiné cette blanquette de veau avec du panais et un reste de chou rave.Vous l'accompagnerez de tagliatelles ou de riz. Et pourquoi pas de riz noir si bon pour la santé !

Une autre blanquette qui réchauffe et qui régale ? Celle-ci plus "classique", aux coings...blanquetteveauverveinepanaischourave

Ingrédients

- 800 grammes environ de veau

- 10-12 belles feuilles de verveine

- 1 panais

- 1/2 chou rave (ou 1 entier, selon la taille)

- 15 cl de crème liquide

- 2 cuillères à soupe de fécule

- 1 belle pincée d'agar-agar

- 10 grains de poivre vert (ici de Malabar offert par TOC)

- gros sel

Préparation

Couper le veau en morceaux, mettre dans une cocotte avec 4 feuilles de verveine et le poivre vert concassé, les légumes coupés en gros dés et/ou en rondelles. Couvrir d'eau et porter à ébullition, écumer. Cuire à frémissement environ 2 heures.

Entretemps, faire infuser 6/8 feuilles de verveine dans la crème bouillante, jusqu'à refroidissement.

Verser 40 cl de bouillon dans une casserole et faire épaissir du tiers voire de la moitié, faire épaissir à la fécule et à l'agar-agar. remettre la viande dedans. Servir la blanquette avec sa sauce à la verveine et du riz blanc ou du noir.

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commentaires

fabienne 29/11/2010 15:04



Coucou vous! ici aussi météo hiver-hiver! malheureusement mon plant de verveine est brûlé par le froid, mais ta blanquette ainsi revue me tente vraiment beaucoup. Bizzzz



jupiter 28/11/2010 07:12



tient donc tu as aussi une météo frigo, c'est idem ici, mais c'est de la pluie ce matin en lieu et place de la neige


dimanche sera aussi placé sous le signe des plats mijotés pour la semaine et des trucs "chauds"


 


pense s tu que un bourguignon puisse se marier avec des tranches de coings, tu sais je ne suis pas très doué dans le salé sucré


ou plutôt un suté de porc alors ,


 


bonne journée et prends soin de ta fille


jupi



Poyane 27/11/2010 21:52



Panais, choux rave et riz noir, tout ca je connais et j'adore ! Bon, la blanquette je connais mais n'en ai pas mangé depuis des années ! En tout cas très belle assiette, très saine :D



Annellénor 27/11/2010 19:53



Je m'inviterais bien à ta table, dis, puisque le plat est tout prêt et très appétissant ! ;o)



michette 27/11/2010 19:38



C'est très original à la verveine mais pourquoi pas ; avec le veau çà doit le faire.


La mienne n'a pas le temps de dépérir, elle alimente belle maman toute l'année.


Bises



Brigitte 27/11/2010 19:35



Quelle jolie blanquette bien appétissante!


Une recette qui convient parfaitement par le temps qu'il fait actuellement!


Bonne soirée. Bises


Brigitte



Isa-Marie 27/11/2010 19:09



Absolument délicieux... Et tellement de saison ! Ici nous sommes encore sous la neige...


Trop drôle, je viens de publier une recette avec un venere Nero... Nous sommes raccord (bon début pour le futur duo dont nous venons de parler, non ?)


Bises d'Isa-Marie



Colette de Marseille 27/11/2010 17:16



Un plat qui rentre prend avec ce froid



pierre 27/11/2010 13:47



et oui c'et la saison du mijotage ..!!!


pierre



lilibox 27/11/2010 13:26



belle idée d'utiliser la verveine dans la blanquette , mais je crois que je ne merai pas le chou rave ou alors j'en choisirai un vert



Article ? Recette ?