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5 février 2013 2 05 /02 /février /2013 07:55

Le curry Madras tire son nom d'une ville du Sud-est de l'Inde, aujourd'hui nommée Chennai, capitale de l'état Tamil Nadu, "pays tamoul". Ce curry peut-être moyennement piquant ou plus fort selon le dosage des épices. On y trouve généralement : graines de coriandre, graines de moutarde, curcuma, fénugrec, piment, graines de cumin, poivre, ail, graines de fenouil, girofle. Certains ajoutent de la cannelle, de la noix de coco, c'est le cas de la recette d'Apolina qui a servi de base à ce plat. La pâte de curry est ici "maison" (avec moins de poivre et pas de piment) mais vous pouvez trouver du curry Madras tout prêt dans les épiceries et autres vendeurs d'épices. L'avantage de préparer le mélange soi-même est de pouvoir doser la force du curry... D'autres recettes de boeuf Madras m'ont enjoint à marier tamarin et pâte de tomate, et à ajouter du gingembre râpé très fin ou émincé. Sur les deux recettes que j'ai réalisées de boeuf Madras, avec ou sans tamarin, lui a préféré sans, moi avec, pour l'acidité fruitée qui contrebalance la force du curry... boeufmadras.jpgIngrédients
- 500 ou 600 grammes de boeuf (ici jarret)
- 2 cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile
- 1 boule d’une taille d’une noix de tamarin
- 3 cm de gingembre râpé
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
- 1 oignon
- sel
pour la pâte d'épices - curry Madras
- 1,5 cuillère à café de grains de poivre noir (d'Inde !)
- 1 cuillère à café de grains de cumin
- 2 cuillères à caféde grains de pavot
- 2 cuillères à café de grains de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de grains de fenouil
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 belle gousse d’ail
- ½ bâton de cannelle
- 4 clous de girofle
- 5 cuillères à café de noix de coco râpée sèche
- sel
Préparation
Torréfier les ingrédients de la pâte de curry, à sec, puis ôter la cannelle et piler ou mixer avec un peu d'eau. Réserver.

Dorer la viande au ghee ou à l'huile, saler, puis ajouter l'oignon émincé. Ajouter une grosse moitié de pâte de curry, la pâte de tomate, le tamarin, le gingembre râpé, mouiller à hauteur et cuire deux heures.
Servir avec du riz basmati.

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commentaires

gracianne 07/02/2013 12:06


Des lustres que je n'ai pas fait un vrai curry. Comme tu me donnes envie! et faim

Apolina 05/02/2013 09:42


Je suis contente que tu aies choisi une recette d'un de mes livres préférés sur la cuisine indienne. Ton curry a l'air très onctueux!

Article ? Recette ?