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17 juillet 2010 6 17 /07 /juillet /2010 06:20

GIF-Concours_tomato_fiesta-120La tomate est un légume-fruit que j'aime beaucoup, autant que la fraise qui fait aussi un peu, à sa manière, partie de la recette d'aujourd'hui. Deux jolis rouges qu'il est agréable de marier ; l'outsider, la pastèque leur sied aussi... 750g et la ville de Marmande fêtent la tomate et je participe, sur le fil, au jeu lancé par le site de cuisine, Tomato Fiesta, pour la seconde fois. L'an dernier, je m'étais amusée autour d'un tomato-sushi et d'un bloody-wasabi mary en sorbet. Cette année, la variation sur la tomate se réalise encore autour du japonais revisité, avec du boeuf teriyaki tomate-fraise, tomate et pastèque snackées, un bonbon tomate à l'agar-agar avec une inclusion de tomate cerise, et une soupe de tomate et pastèque à l'estragon. Une assiette qui mêle saveurs salées et sucrées, du chaud et du très frais, plutôt ludique encore une fois, notamment avec le bonbon à l'agar (entre cet autre bonbon et cette salade caprese revisitée )...

Entre Ben (lou paladar lepet) et moi, c'est un peu un jeu de ping pong créatif et gourmand, je t'inspire, tu m'inspires, en l'occurrence l'histoire concerne le teriyaki, je vous passe les détails, mais cette sauce japonaise, traditionnellement composée de mirin (alcool de riz japonais), de sauce soja et de sucre, y a gagné en fruité !teriyakiboeuftomatefraisetomatepastequesnackee

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 300 grammes de filet de boeuf bien tendre

- 1 tranches de pastèque

- 1 tomate coeur de boeuf

pour la sauce teriyakibonbontomate.jpg

- 60 ml de mirin

- 50 ml de sauce soja

- 60 ml de sirop de fraise

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

pour le "bonbon de tomate"

- 160 ml d'eau de tomate (eau de 7 ou 8 tomates)

- 2 cuillères à café de sirop de fraise

- 2 cuillères à soupe d'anisette

- 1 cuillère à café d'agar-agar

- 4 tomates cerises

- sel, poivre

pour la soupe de tomate et pastèque à l'estragon

- 150 grammes de chair de tomate (pelée et épépinée, ici coeur de boeuf)

- 100 grammes de pastèque

- 1 cuillère à café d'estragon ciselé

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

soupepastequetomateestragon.jpgPréparation

Mélanger le mirin, la sauce soja, du sirop de fraise, et le concentré de tomate. Faire mariner le boeuf coupé en morceaux pendant 2 heures au frais.

Pour la soupe, mixer la pastèche et la tomate avec l'estragon, l'huile d'olive, saler et poivrer, réserver au frais.

Mélanger l'eau de tomate, le sirop de fraise, l'anisette, faire chauffer avec l'agar-agar, saler, poivrer et laisser prendre. Avant la prise définitive, piquer des tomates cerises. Réserver au frais.

Peler et épépiner la coeur de boeuf, couper en tranches, laisser s'égoutter sur une passoire, idem pour la patèque, taillée en tranches d'environ 10 cmx5 cm environ, environ 20/30 minutes.

Au moment, découper les bonbons de tomate, snacker les tomates et pastèques, saler légèrement et bien poivrer.

Poêler le boeuf rapidement et à feu vif, laisser caraméliser légèrement.

Servir avec les fruits snackés, un bonbon de tomate et un petite verre de soupe rafraichissante.teriyakiboeuftomatefraisetomatepastequesnackee2.jpg

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commentaires

M
<br /> <br /> cela aurait pu être le titre d'un plat de Ducasse. encore plein de nouveautés et de créativité dans ce post<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Digne d'un restaurant gastro ton assiette ....... très jolie présentation, qui me tente bien d'ailleurs !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Bah, j'oubliais: merci pour le clin d'oeil !!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> De nada..<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Quelle assiette !!! Magnifique, et toutes ces déclinaisons, réfléchies, techniques, sans une faute de goût ! Les associations peuvent paraître "tirées par les veuch'", mais qui lit, les connait<br /> ;o) (ce qui es mon cas) et c'est pour celà que j'affirme: pas une faute de goût !!! Tu devrais l'adresser à Christian Etienne pour son menu "Tomates" que tu dois BIEN-SÛR connaître !!! Encore<br /> bravo, voilà bien longtemps que la blogosphère n'avait proposé telle recette !!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Merci, venant de toi, c'est un compliment qui me touche...<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Je suis épatée par la couleur du boeuf laqué. A chaque fois que j'essaie d'en faire, c'est comme si la sauce ne tenait pas. Ca parfume mais ça ne fait pas ce glaçage si brillant. J'essaie ta<br /> recette la prochaine fois, et si ça ne fonctionne toujours pas, je change de poêle ; )<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Bonjour Tiuschi, une assiette gourmande d' une présentation et d' une créativité bluffantes, du beau travail débouchant sur un beau mélange de saveurs et de textures,bisous et passe un bon<br /> dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Une belle recette japonaise !<br /> <br /> <br /> Bisous et bravo !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> il me plait bien ton bonbon de tomtaes<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Superbe et original.<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Terrible cette assiette.<br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
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