La tomate est un légume-fruit que j'aime beaucoup, autant que la fraise qui fait aussi un peu, à sa manière, partie de la recette d'aujourd'hui. Deux jolis rouges qu'il est agréable de marier ; l'outsider, la pastèque leur sied aussi... 750g et la ville de Marmande fêtent la tomate et je participe, sur le fil, au jeu lancé par le site de cuisine, Tomato Fiesta, pour la seconde fois. L'an dernier, je m'étais amusée autour d'un tomato-sushi et d'un bloody-wasabi mary en sorbet. Cette année, la variation sur la tomate se réalise encore autour du japonais revisité, avec du boeuf teriyaki tomate-fraise, tomate et pastèque snackées, un bonbon tomate à l'agar-agar avec une inclusion de tomate cerise, et une soupe de tomate et pastèque à l'estragon. Une assiette qui mêle saveurs salées et sucrées, du chaud et du très frais, plutôt ludique encore une fois, notamment avec le bonbon à l'agar (entre cet autre bonbon et cette salade caprese revisitée )...
Entre Ben (lou paladar lepet) et moi, c'est un peu un jeu de ping pong créatif et gourmand, je t'inspire, tu m'inspires, en l'occurrence l'histoire concerne le teriyaki, je vous passe les détails, mais cette sauce japonaise, traditionnellement composée de mirin (alcool de riz japonais), de sauce soja et de sucre, y a gagné en fruité !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 grammes de filet de boeuf bien tendre
- 1 tranches de pastèque
- 1 tomate coeur de boeuf
pour la sauce teriyaki
- 60 ml de mirin
- 50 ml de sauce soja
- 60 ml de sirop de fraise
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
pour le "bonbon de tomate"
- 160 ml d'eau de tomate (eau de 7 ou 8 tomates)
- 2 cuillères à café de sirop de fraise
- 2 cuillères à soupe d'anisette
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- 4 tomates cerises
- sel, poivre
pour la soupe de tomate et pastèque à l'estragon
- 150 grammes de chair de tomate (pelée et épépinée, ici coeur de boeuf)
- 100 grammes de pastèque
- 1 cuillère à café d'estragon ciselé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Mélanger le mirin, la sauce soja, du sirop de fraise, et le concentré de tomate. Faire mariner le boeuf coupé en morceaux pendant 2 heures au frais.
Pour la soupe, mixer la pastèche et la tomate avec l'estragon, l'huile d'olive, saler et poivrer, réserver au frais.
Mélanger l'eau de tomate, le sirop de fraise, l'anisette, faire chauffer avec l'agar-agar, saler, poivrer et laisser prendre. Avant la prise définitive, piquer des tomates cerises. Réserver au frais.
Peler et épépiner la coeur de boeuf, couper en tranches, laisser s'égoutter sur une passoire, idem pour la patèque, taillée en tranches d'environ 10 cmx5 cm environ, environ 20/30 minutes.
Au moment, découper les bonbons de tomate, snacker les tomates et pastèques, saler légèrement et bien poivrer.
Poêler le boeuf rapidement et à feu vif, laisser caraméliser légèrement.
Servir avec les fruits snackés, un bonbon de tomate et un petite verre de soupe rafraichissante.