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18 avril 2012 3 18 /04 /avril /2012 06:04

Connaissez-vous la Bonnotte de Noirmoutier ? Cette pomme de terre primeur, printanière à souhait offre sous sa peau fine, une chair douce et une saveur fraîche. Produite sur un lit de goémons sur des sillions butés nommés "billons", la Bonnotte est récoltée à la main fin avril/début mai, avant maturation. Elle doit être cueillie et non arrachée, en raison de sa fragilité. Elle est alors aussitôt conditionnée et expédiée pour conserver sa fraîcheur sur les étals et jusque dans nos assiettes !bonnottenoirmoutier.jpg
La Bonnotte est l'un des fleurons gastronomiques de l'île de Noirmoutiers, site remarquable du goût pour ses marais salants et la pomme du terre primeur, précisément.
Pour en savoir plus, cliquez sur le site officiel de la Primeur de Noirmoutier.

Aujourd'hui, la Bonnotte de Noirmoutier lance un concours de cuisine sur le thème "la pomme de terre primeur tout en légèreté" du 18 avril au 26 mai 2012. Vous êtes invités à poster vos créations culinaires à base de Primeur de Noirmoutier sur votre blog ou en m'envoyant votre recette que je publierai directement sur Saveur Passion. Pour que la participation soit prise en compte, vous devrez accompagner le texte de la recette au minimum d’une photo du plat dressé.
A la clôture du jeu, je désignerai, parmi toutes les recettes qui auront été postées, la recette qui répond le mieux aux critères de sélection : respect du thème, originalité, présentation du plat.
Le gagnant désigné par chaque bloggeuse partenaire du concours, recevra un tablier ainsi qu’un livret de recettes originales. Tous auront le plaisir de voir diffuser leur recette sur le site de la Primeur. Mr Guilbaud, cuisinier étoilé dans sa région natale, la Vendée, propriétaire des P’tits ventres de terre (La Roche-sur-Yon), sélectionnera les 4 recettes les plus originales parmi les recettes sélectionnées par les bloggeuses.
La lauréate du concours gagnera un week-end sur l’Île de Noirmoutier, les 3 autres recettes gagnantes remporteront chacune un coffret des ventres de terre imaginées par Mr Guilbaud.
Avec ces Bonnottes toutes fraîches, j'ai préparé une crème d'asperge en coque de pomme de terre servie avec du mascarpone au raifort. bonnottecremeaspergeraifort.jpgIngrédients
- 5 pommes de terre Bonnotte de Noirmoutiers
- 5 asperges blanches
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de crème
- 50 grammes de mascarpone
- 1 bonne cuillère à café de raifort
- raifort végétal : feuilles, fleurs
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pommes de terre à l'eau salée. Les peler (ou pas). Les évider en partie, conserver la chair.
Peler et couper l'asperge en tronçons (réserver les pointes), faire revenir dans un peu d'huile d'olive, mouiller de bouillon, saler, poivrer et cuire en ajoutant les pointes à mi-cuisson, les garder fermes. Enlever les asperges et mixer finement le velouté avec la chair de pomme de terre.
Mélanger mascarpone et raifort.
Servir la crème d'asperge dans les pommes de terre évidées et ajouter la crème au raifort. Décorer de feuilles et fleurs de raifort, servir aussitôt.

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commentaires

very easy kitchen 25/04/2012 21:52


je ne pensais pas que la bonnotte était déjà en vente.  j'ai des primeurs de Noirmoutiers mais je ne sais pas si j'aurais le temps de participer. as-tu pu aller à la Marine d'Alexandre
Couillon à Noirmoutiers, the place to be dans les restos en pointe en France ? 

marina 25/04/2012 15:40


Bonjour, j'aimerai participer au concours voici mes recettes :
http://www.espace-recettes.fr/recettes/pur%C3%A9e-de-pommes-de-terre-sucr%C3%A9e/30713
http://www.espace-recettes.fr/recettes/pur%C3%A9e-pomme-de-terre-aux-pommes-pour-accompagner-vos-boudins/32378
http://www.espace-recettes.fr/recettes/pur%C3%A9e-de-pomme-de-terre-au-yaourt-%C3%A0-partir-de-6-mois/181769
http://www.espace-recettes.fr/recettes/pur%C3%A9e-%C3%A0-lancienne-saveur-moutarde/31979
http://www.espace-recettes.fr/recettes/pur%C3%A9e-de-pomme-de-terre-original-sans-laitsans-glutensans-oeufs/30032
http://www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2tes-au-pomme-de-terres-et-au-chou-fleur-sans-gluten-8-%C3%A0-12-mois/31545


merci d'avance :)

Marie-France 21/04/2012 07:53


Ah ! oui, là tu étais vraiment à deux pas de chez moi, c'est dommage....

Jeanne 19/04/2012 10:34


Cette recette pleine de poésie me tente, elles est si appétissante, bravo pour cette présentation ! Bonne semaine. Jeanne

Bacchus 18/04/2012 20:45


je ne connais pas les bonnottes, merci pour cette découverte et bien délicieuse recette. Bonne soirée

Choupette 18/04/2012 15:51


Les bonnotes, je n'en ai pas encore vues sur le marché mais je guette, car c'est délicieux.

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