Connaissez-vous la Bonnotte de Noirmoutier ? Cette pomme de terre primeur, printanière à souhait offre sous sa peau fine, une chair douce et une saveur fraîche. Produite sur un lit de goémons sur des sillions butés nommés "billons", la Bonnotte est récoltée à la main fin avril/début mai, avant maturation. Elle doit être cueillie et non arrachée, en raison de sa fragilité. Elle est alors aussitôt conditionnée et expédiée pour conserver sa fraîcheur sur les étals et jusque dans nos assiettes !
La Bonnotte est l'un des fleurons gastronomiques de l'île de Noirmoutiers, site remarquable du goût pour ses marais salants et la pomme du terre primeur, précisément.
Pour en savoir plus, cliquez sur le site officiel de la Primeur de Noirmoutier.
Aujourd'hui, la Bonnotte de Noirmoutier lance un concours de cuisine sur le thème "la pomme de terre primeur tout en légèreté" du 18 avril au 26 mai 2012. Vous êtes invités à poster vos créations culinaires à base de Primeur de Noirmoutier sur votre blog ou en m'envoyant votre recette que je publierai directement sur Saveur Passion. Pour que la participation soit prise en compte, vous devrez accompagner le texte de la recette au minimum d’une photo du plat dressé.
A la clôture du jeu, je désignerai, parmi toutes les recettes qui auront été postées, la recette qui répond le mieux aux critères de sélection : respect du thème, originalité, présentation du plat.
Le gagnant désigné par chaque bloggeuse partenaire du concours, recevra un tablier ainsi qu’un livret de recettes originales. Tous auront le plaisir de voir diffuser leur recette sur le site de la Primeur. Mr Guilbaud, cuisinier étoilé dans sa région natale, la Vendée, propriétaire des P’tits ventres de terre (La Roche-sur-Yon), sélectionnera les 4 recettes les plus originales parmi les recettes sélectionnées par les bloggeuses.
La lauréate du concours gagnera un week-end sur l’Île de Noirmoutier, les 3 autres recettes gagnantes remporteront chacune un coffret des ventres de terre imaginées par Mr Guilbaud.
Avec ces Bonnottes toutes fraîches, j'ai préparé une crème d'asperge en coque de pomme de terre servie avec du mascarpone au raifort. Ingrédients
- 5 pommes de terre Bonnotte de Noirmoutiers
- 5 asperges blanches
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de crème
- 50 grammes de mascarpone
- 1 bonne cuillère à café de raifort
- raifort végétal : feuilles, fleurs
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pommes de terre à l'eau salée. Les peler (ou pas). Les évider en partie, conserver la chair.
Peler et couper l'asperge en tronçons (réserver les pointes), faire revenir dans un peu d'huile d'olive, mouiller de bouillon, saler, poivrer et cuire en ajoutant les pointes à mi-cuisson, les garder fermes. Enlever les asperges et mixer finement le velouté avec la chair de pomme de terre.
Mélanger mascarpone et raifort.
Servir la crème d'asperge dans les pommes de terre évidées et ajouter la crème au raifort. Décorer de feuilles et fleurs de raifort, servir aussitôt.