Hier, ma chère Geneviève (qui vous accueille dans une maison d'hôte de charme à Piolenc, je vous en avais "causé" ici) Geneviève, donc, me remettait en mémoire cette bouchée simple mais délicieuse et plaisante à l'oeil, réalisée à base de mangue par Paul-Arthur, compétiteur talentueux de l'émission Top Chef. J'ai eu envie de réaliser quelque chose de semblable, pour me "déstresser" en cette fin de semaine (d'autant que j'avais hier soir, 3 gars chahuteurs en plus de mes deux filles !). Et comme la saison des fraises commence ici, j'ai enrobé les cubes et billes de mangue d'une gelée de fraise, juste poudrée de pistache concassée pour la couleur et le croquant. La mangue était fondante à souhait, un délice, la fraise aurait pu être un peu plus corsée (à refaire avec une mara au mieux de sa maturité !). Top Chef m'avait inspiré une autre recette de "cantine" améliorée, pour les enfants. Et vous que retenez-vous de cette émission, si toutefois vous l'avez suivie ?
Ingrédients (pour 2)
- 1 ou 2 mangues jaunes (avec les chutes, je vous proposerai un autre dessert)
- 2 belles fraises
- 4 cl d'eau
- 1 cl de sirop de fraise (maison, voir cette recette estivale)
- 1 pincée d'agar-agar
- QS pistaches concassées
Préparation
Tailler 2 cubes, recoupés en 2 dans l'épaisseur et creusés légèrement en leur centre, ainsi que 4 billes de mangue. Faire chauffer 2 minutes l'eau et le sirop de fraise avec l'agar-agar, ajouter la pulpe de fraise passée au tamis, laisser refroidir et en napper les cubes et les billes. Poudrer les billes de pistache concassée et laisser figer. Poser les billes sur les cubes et servir à température ambiante (pas trop chaud quand même !).