Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

7 novembre 2011 1 07 /11 /novembre /2011 06:52

Le raifort est excellent pour la santé et j'aime beaucoup cette saveur piquante, autant que celle du wasabi ! Ces deux racines sont d'ailleurs voisines sur le plan botanique... Aussi, quand j'ai eu l'opportunité d'en rapporter d'Allemagne, où c'est la période de récolte, je me suis précipitée sur une racine fraîche de raifort. Ce qui permet d'autres recettes que celles cuisinées avec une préparation condimentée toute prête.
Pour me faire la main, j'ai réalisé un bouillon de boeuf très germanique dans l'esprit, parfumé au raifort juste râpé, enrichi de pâtes d'épeautre (Dinkelnudeln) et de Quark aux herbes. NB le Quark est LE fromage frais allemand, plus ou moins enrichi de crème ; il contribue ici à atténuer le léger piquant du raifort et apporter de la gourmandise au bouillon !
Pour en savoir plus sur le raifort, son histoire et ses qualités médicinales, cliquez ici. 

bouillonraifortpateseapeautrequarkherbes

Ingrédients
- 1 bonne poignée de nouilles d'épeautre
- 2 cuillères à soupe rase de racine de raifort fraîchement râpée
- 300 ml de bouillon de boeuf (ici avec un sachet Ariake, les végétariens utiliseront du bouillon de légume)
- 40 grammes de Quark crémeux (40 ou 50% de crème)
- 3 brins de ciboulette
- 6 feuilles de pimprenelle (à défaut vous pouvez mettre du persil)
- quelques feuilles de raifort officinal (facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Faire infuser une cuillèrée de raifort dans le bouillon chaud et y cuire les nouilles d'épeautre. Mélanger le Quark avec la ciboulette et la pimprenelle ciselées, saler poivrer. Servir le bouillon en ajoutant une cuillère à soupe de raifort fraîchement râpé avec une cuillère de Quark aux herbes et décorer de feuilles de raifort officinal.

Partager cet article

commentaires

Cuisto77 09/11/2011 10:32



Voila une recette qui ne manque pas de piquant. j'adore gros bisous



La Fourmi 08/11/2011 21:16


Une bonne soupe très originale, ça fait envie !


Miamana 08/11/2011 20:57



Voici une assiette qui doit ravir les papilles autant que l'estomac, merci!



mamina 07/11/2011 22:14



Je n'ai jamais goûté de raifort frais.



Clémence 07/11/2011 17:18


Original ce bouillon... Je ne connaissais pas le Quarck...


LadyMilonguera 07/11/2011 14:28



Chouette bouillon !



Françoise 07/11/2011 10:35



En somme tu nous proposes aujourd'hui un plat bienfaisant et germanique : eh bien je suis très curieuse et je tremperais avec curiosité et appétit ma cuillère..; Belle journée, bises, Françoise



Vanille 07/11/2011 09:31



Comme le raifort est introuvable ici, je vais demander à ma soeur qu'elle m'en envoie. Mélangé avec de la pomme râpée, un peu de citron, et un soupçon de chantilly, c'est délicieux avec du
poisson fumé.



LaFrancesa 07/11/2011 08:06



Avant que le Philadelphia le pousse au fond des linéaires, le Quark était le fromage frais péféré des Espagnols



Article ? Recette ?