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6 juillet 2010 2 06 /07 /juillet /2010 06:03

GIG-Concours-Apero_dinatoire2-120Des boulettes de maquereau truffées de crevette grise, ça vous dit ? C'est un "frichti" sans prétention, de la "cuisine de ménage" comme disent certains, mais c'est ludique à manger, idéal pour llapéritif et vous pouvez même vous y risquer dans un plateau repas ou un grignotage TV. Vous pouvez les déguster avec une sauce légère au yaourt citronné et aux herbes par exemple, et pour ma part, j'ai une préférence pour la version "sumac". Mais à vous de faire votre essai, éventuellement avec d'autres enrobages... Comme pour Edda, qui a, elle, repris in extenso ou presque, la recette de Silvia dans son livre Apéritifs à l'Italienne, (mais je reviendrai dessus avec notamment des chips de courgette au sarrasin qui ont piqué ma curiosité gustative) j'ai utilisé la même technique du "pesce scappato" (poisson caché), à base de pomme de terre. Vous pouvez utiliser comme moi du maquereau frais ou bien du maquereau au vinaigre en conserve. C'est une recette pratique à grignoter, amusante, avec son coeur de crevette grise, que j'offre à 750g pour le jeu apéritif dînatoire.

boulettemaquereaucoeurcrevettegrise.jpg

Ingrédients (environ 15 boulettes)

- 1 maquereau

- 30 grammes de moutarde

- 15 grammes de beurre

- 80 grammes de pommes de terre cuite (pesées sans la peau)

- 30 crevettes grises, décortiquées (le plus long de la recette avec le "désarêtage" du maquereau)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

- 1 pincée de cumin

- 1 pincée de piment d'Espelette

- 1 cuillère à café de sumac

- 1 trait de jus de citron

- 8 tiges de ciboulette

- 1 petite échalote

- pavot, sumac pour l'enrobage

- sel, poivre

Préparation

Pocher le maquereau dans un court-bouillon épicé composé d'eau, 1 cuillère à café de motarde, 1 cuillère à soupe, 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette, 2 pincées de cumin, 3 grains de poivre, 1/2 feuilles de laurier. Après refroidissement, prélever la chair du maquereau, en garder 100 grammes pour cette recette.

Ecraser la pomme de terre avec le beurre, la moutarde, le vinaigre, le maquereau, l'échalote émincée finement, les épices, ajouter la ciboulette ciselée et le jus de citron. Bien mélanger et former des boulettes, dans lesquelles on aura caché 2 crevettes grises.

Rouler les boulettes au choix dans le pavot ou le sumac (ou encore les garder nature). A grignoter sans façon !boulettemaquereaucoeurcrevettegrise2

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commentaires

domi 18/07/2010 03:35



Super originales ces boulettes, je n' ai qu' une hâte c' est d' en faire pour les goûter, bisous



savoureusesaveur 09/07/2010 11:53



encore une idée fourrée d'originalité chez toi! je ne me lasse pas, mais tu publies toujours plus vite que tonnombre... ça me rappelle a poor lonesome... bon je sais, lourd la feinte mais fait
chaud aussi ;-)



BenCo 07/07/2010 04:35



Belle idée, et belle réallisation, j'ai bien !



Nuage de Lait 06/07/2010 22:41



Super géniale idée!!! j'aime


bises


jojo



helene 06/07/2010 21:28



Comme c'est originale. Tu viens d'inventer les mackerel cakes.



Tiuscha 06/07/2010 22:07



Qu'est ce que c'est les mackerel cakes, Helene ?



irisa 06/07/2010 17:54



je me demande pourquoi tu appelles ça ' cuisine de ménage " ?
peut-être à cause des crevettes grises qui sont souvent les vedettes de la cuisine du nord dont l'infatigable Pierrot fait la promotion ? La cuisine de ménage ( il dirait " ménach " ) est uns de
ses mots
Je touve au contraire que ta recette par les ingrédients choisis ( épices ) sort de l'ordinaire



Tiuscha 06/07/2010 18:31



Parce que c'est le terme entendu quand je les ai servies !



clemence 06/07/2010 17:49



en voilà des boulettes originales !



Patrick CdM 06/07/2010 17:07



C'est vraiment bien ces histoires de poisson caché!



La fille 06/07/2010 14:39



Moi aussi j'ai participé à ce concours mais dans un esprit plus coupe du monde et junk food!


Mais j'aime bien ta recette qui m'a l'air bien savoureuse.



Article ? Recette ?