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13 novembre 2010 6 13 /11 /novembre /2010 06:43

Une truffe d'Automne et un fromage crémeux, avec un petit peu d'huile de truffe, rien de meilleur. Le Brillat-Savarin est un fromage très crémeux que j'aime cuisiner de temps à autre et qui se prête bien au genre, tout comme le Brie, un camembert au mascarpone truffé ou le reblochon truffé comme chez Eric Sapet.

brillatsavarintruffe.jpg

Le Brillat-Savarin est une déclinaison de l'Excelsior, il a été créé en 1930 par Henri Androuët qui a donné ce nom en hommage au gastronome français Jean-Anthelme Brillat-Savarin, auteur de la Physiologie du Goût.

Cette pâte molle à croûte fleurie au lait de vache est enrichie en crème (75% de matières grasses), avec un affinage de 2 semaines en cave ; le fromage doit être dégusté très frais et jeune, il doit rester immaculé et en bouche, il est très doux à légèrement acidulé. Il est produit entre la Normandie, la Bourgogne et l'Ile de France, de mars à décembre avec une saison optimale entre avril et octobre.

NB Brillat-Savarin a consacré un chapitre de sa Physiologie du goût à la truffe. ET la boucle est bouclée...

Ingrédients

- 1/4 Brillat-Savarin

- 10 grammes de truffe d'Automne (avec la noire, ce sera meilleur !)

- 1 cuillèree à soupe environ d'huile d'olive parfumée à la truffe

Préparation

Couper le fromage en deux dans l'épaisseur, arroser d'un filet d'huile parfumée à la truffe, tailler la truffe en bâtonnets, refermer arroser d'un filet dessus-dessous et enfermer dans un film alimentaire pour 24 heures. Sortir 1 heure environ avant le repas, décorer de truffe et arroser d'un filet d'huile parfumée. 

Pour accompagner, prévoir plutôt un Bourgogne (testé avec un Bordeaux, Calon-Ségur 1999, mais ça ne l'a pas vraiment fait).

NB, nous avons enlevé la croûte, un peu trop forte et qui gâchait le mélange crémeux-truffé... Je pense que je n'ai pas mis la main sur le meilleur Brillat-Savarin du monde !

brillatsavarintruffe2.jpg

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commentaires

S
<br /> <br /> houuuuuu, c'est de la truffe congelée ;o)))<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Dans le genre totalement accoutumant :)<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Tiens, c'est marrant, j'ai découvert ce fromage ce week-end, et ce côté crémeux impressionnant ... proche d'un beurre pommade ...<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> J'adooooooooooore !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> c'est déjà Noêl chez toi!!! et quel cadeau! Superbement délicieux j'en suis certaine!Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Voilà un fromage pour les fêtes.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Le Brillat-Savarin est déjà une telle gourmandise seul que je n'ose imaginer comme ça.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Le brie truffé est excellent mais, pour apprécier le brillat-savarin "nature", je crois que cette version doit être tout simplement exceptionnelle. Tu me donnes grande envie d'en préparer un pour<br /> Noël...<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> C'ets un bon fromage, le Brillat-Savarin. J'en achète toujours pour Noël ... Cette rencontre avec la truffe est une bonne idée. Je la pratique avec le brie mais j'essaierai à ta façon ... La<br /> truffe, j'adore. On commence à en avoir par ici ... J'en ai vu au marché hier, chez un petit maraîcher. On sent que Noël approche et j'aime bien ! ;o)<br /> <br /> <br /> Bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> j'adore ce fromage, je l'ai découvert en stage à l'auberge lamartine, c'est un délice.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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