Certains jeux, défis ou concours culinaires ont lieu sur la blogosphère, de blog à blog ; parfois, ils naissent sur les réseaux sociaux comme Twitter, ou ici, Facebook. L'idée est venue de Paprika qui a proposé de réaliser une brioche ludique et colorée, avec un dessin surprise à la tranche. A priori réalisée dans un moule à cake, le dessin est supposé se reproduire de tranche en tranche. J'ai procédé ainsi pour mon premier essai, un "chat" (il faut faire preuve d'imagination), puis j'ai récidivé dans un moule rond, genre moule à charlotte, pour confectionner une brioche-arbre, nettement plus simple à réaliser. Elle aurait du être plus dodue et gonfler mais la pâte s'est collée au torchon et elle s'est ensuite ratatinée, du coup mon arbre épanoui ressemble plus à un pin parasol, dommage... Amusant exercice de style, pas encore tout à fait au point. A refaire ! Et n'hésitez pas à aller voir les oeuvres des copines sur en lien chez Paprika.
Ingrédients
- 350 grammes de farine
- 40 grammes de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 23 cl de lait tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
- 12 grammes de levure boulangère fraîche
- 1 cuillère à café de cacao amer en poudre
- 1/2 cuillère à café de colorant en poudre naturel vert
Préparation
Délayer la levure avec le lait tiède. Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Versez-y la levure délayée et le jaune d'oeuf. Mélanger puis malaxer 5 minutes. Incorporer le beurre mou et travailler la pâte énergiquement, jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier lorsqu'on la soulève à la main. Séparer la pâte en 3 boules inégales, une première boule de 30g environ que l'on mélange au cacao , une deuxième boule de 200 g quin reste telle que et une troisième avec ce qui reste de pâte, mélangée au colorant vert.
Mélangez une cuillère à soupe de beurre fondu avec le colorant rouge, ajoutez-le à la 1ère boule de 50 g, malaxez jusqu'à pénétration totale de la couleur dans la pâte.
Mettre chaque boule dans 3 récipients, recouvrer d'un torchon propre et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.
réaliser un petit boudin du pâton marron. Dans un moule à charlotte beurré, déposer le pâton blanc, y creuser un trou au centre et y loger le boudin marron (le tronc), poser au-dessus la boule verte (le feuillage de l'arbre). Laissez lever 1h dans un endroit tiède.
Enfourner à 180°C environ 30 minutes (ici, la brioche a été oubliée un peu plus...). TRancher la brioche et découvrir le dessin !
NB La première brioche avait été réalisée à base de cet appareil à navette, dans un moule à cake et était supposé représenter un chat !