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11 octobre 2013 5 11 /10 /octobre /2013 06:50

Je vous propose aujourd'hui comme grignotage apéritif, une briochette salée qui peut aussi accompagner un repas tout fromage et fruit ou un plateau de fromage... Sur une base de brioche bouldouk, façonnée en escargots, la pâte à brioche est garnie de beurre, Cantal, poitrine de porc et éclats de noix. Une façon sympathique de participer au kkvkvk du blog 1-2-3... Cuisinez ! dont le thème est la brioche, après la piqûre de rappel d'Irisa !

briochettecantalnoixpoitrine.jpg

Ingrédients
- 270 grammes de farine
- 30 grammes de sucre blond
- 3/4 de sachet de levure sèche de boulanger (7g) ou 10 grammes de levure fraîche
- 13 cl de lait tiède
- 50 grammes de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère à café de sel
pour la garniture
- 15 grammes de beurre fondu
- 30 grammes de cantal jeune
- 1 cuillère à soupe de poitrine de porc coupée en petits dés
- 3 ou 4 noix

Préparation
Dans un saladier ou le robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Tiédir le lait et ajouter la levure fraîche, bien mélanger pui ajouter l'oeuf battu. Mélanger à la farine.
Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ (la pâte reste un peu collante, c'est normal).
Placer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud. Dégazer.
Partager la pâte en 4 boules identiques. Etaler une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné. Etaler beurre fondu, Cantal coupé en petite dés, poitrine également coupés, éclats de noix. Abaissez les boules suivantes de la même manière puis superposer les unes sur les autres en les couvrant de beurre, sauf la dernière (celle du dessus).
Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin. Coupez des bandes de 3 cm de large environ et rouler chaque bande en "escargot". Laisser lever à nouveau 45 minutes environ. Enfourner 30 minutes environ à 180 degrés.

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commentaires

Pépite 13/10/2013 18:53


Des petites brioches qui doivent être excellentes en version salée! Miam!

sotis 12/10/2013 17:39


hummm elles sont extra ces briochettes!!!! biz

Babeth De Lille 12/10/2013 15:04


très joli!...je crois que j'en ferais même un petit souper!....

Nuage de Lait 11/10/2013 15:46


Hoooo j'adoooore!


bises


jojo

irisa 11/10/2013 13:57


Je reviens vers toi car je n'ai pas vu ta brioche sur le récap de 123... Cuisinez qui vient de paraître

Tiuscha 11/10/2013 14:20



pourtant j'ai envoyé le lien hier soir, même ! trop en avance ?



irisa 11/10/2013 11:49


Tu donnes dans l'escargot en ce moment sur ton blog !
Pas mal celui ci ! avec des saveurs de terroir bien alléchantes

gracianne 11/10/2013 09:17


Je suis sure que ca passe tres bien aussi pour le petit dej!

Article ? Recette ?