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19 septembre 2012 3 19 /09 /septembre /2012 10:54

C'est le retour de ma sandwicherie du mercredi ! Au menu, hamburgers gourmets, sandwiches gourmands, à l'italienne chauds, à l'asiatique froids, et j'en passe. je vous donne donc rendez-vous le mercredi pour les découvrir...
Aujourd'hui, je vous propose un hamburger de canard à l'aubergine, champignon et ketchup tomate-figue ! Verdict ? Un hamburger gourmand, très apprécié par ces demoiselles, sauf la plus jeune qui n'aime pas le ketchup, le sucré-salé ce n'est pas (encore) son truc.
D'autres idées de l'an passé : Croque-monsieur à l'italienne, Currywurst, Hamburger cochon-boudin, butternut, roquette & ketchup tomate-betterave, Hamburger de saumon à la choucroute et au raifort, Rouleau automnal au potimarron, châtaigne et volaille
hamburgercanardauberginechampiketchupfigue.jpgIngrédients
- 1 magret de canard
- 1 aubergine
- 2 ou 3 champignons de couche
- 1 oignon rouge
- huile d'olive
- sel, poivre
- QS ketchup tomate-figue
pour les buns
- 450 grammes de farine
- 2 cuillères à café de levure sèche instantanée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 oeuf entier
- 30 grammes de beurre mou
- 125 ml de lait
- 120 ml d'eau
- lait ou blanc d’oeuf + pavot ou sésame (ou rien)
Préparation
Mélanger farine, levure, sel, sucre, ajouter le lait, l'oeuf et mélanger en incorporant le beurre. Si besoin ajouter de la farine et pétrir une dizaine de minutes. Laisser lever dans une étuve ou au chaud et à l'abri de scourants d'air.
Dégazer et former les pains (allongés ou ronds), badigeonner de blanc d'oeuf ou de lait et poudrer de pavot ou de sésame. Enfourner à 180°C environ 15 minutes. Garder tiède ou réchauffer légèrement au moment.
Hacher la chair du canard et réserver la graisse. Saler, poivrer et ajouter une cuillère à soupe de blanc d'oeuf. Former des steacks de canard, fariner légèrement et réserver au frais.

Couper l'aubergine en longues tranches arroser d'huile d'olive, parsemer de sel et enfourner environ 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que le tranches soient tendres.
Poêler les champignons et l'oignon coupé en lamelles fines dans la graisse de canard, réserver.
Couper les buns en deux. Tartiner de ketchup, ajouter une tranche d'aubergine, le steack de canard, quelques tranches de champignons (ou à nouveau aubergine), lamelles d'oignon et servir bien chaud !

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commentaires

Isa-Marie 23/09/2012 19:12


J'avais bien aimé le ketchup, j'adore la recette sandwich qui va avec !


Bises d'Isa-Marie

gracianne 20/09/2012 10:53


J'aime bien les burgers de canard, j'en avais fait un une fois facon basquaisew. Tu les gates le mercredi, les miens seraient jaloux.

Choupette 19/09/2012 16:37


On reprend ses bonnes habitudes, rien ne vaut un hamburger maison, et celui-là est très classe.

irisa 19/09/2012 13:52


C'est une excellente idée et un RV bien sympa ... il va en falloir de l'imagination pour tous ces mercredis à venir, mais je sais que de ce côté on peut te faire confiance !

Clemence 19/09/2012 13:05


quel régal ce burger de luxe !

Article ? Recette ?