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Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Au fil des mois...

Mardi 3 juillet 2012 2 03 /07 /Juil /2012 08:06

Le gazpacho est souvent synonyme en France de gazpacho "andalou", celui qui marie tomate, concombre, souvent poivron, ail, huile d'olive, vinaigre de Jerez (Xérès), pain et sel. Celui que l'on mange ou que l'on boit, selon l'épaisseur et la mâche qu'on lui donne. En voici une recette, avec un bocadillo (sandwich à l'espagnole).
Oui mais, le gazpacho n'est pas seulement l'andalou, chaque région a sa version, comme le salmorejo ou l'ajo blanco, autre star espagnole du gazpacho à base d'amandes : vous retrouverez la recette de l'ajo blanco d'après Alberto Herraiz ici. Et même au Portugal, il y a l'alentejano... Pour en savoir plus sur l'histoire du gazpacho, de la Rome antique à nos jours, cliquez ici. Et pour connaître les différents gazpachos d'Espagne et d'ailleurs, vous pouvez consulter ce lexique... Les littéraires découvriront enfin la version décrite par Théophile Gauthier.
NB il existe aussi le gazpachuelo, servi chaud, dont voici une recette à base de moules.

Côté recettes, en dehors du classique gazpacho andalou, voici des versions revisitées de l'andalou :
- granité de gaspacho et sa tuile parmesane
- crème glacée à l'ail et gazpacho express
Je vous propose aussi d'autres gazpachos fruités (mais avec huile d'olive, vinaigre de Jerez et sel !) ou pas, voyageurs ou pas, colorés ou blanc, pour varier les plaisirs...
- gazpacho de mangue
- gazpacho d'ananas
- gazpacho de melon et menthe
- gazpacho abricot-poivron (et sa brochette de moule)
- gazpacho auc cocos blancs, figue et pancetta
- gazpacho vert de fanes de radis au wasabi
- gazpacho vert de concombre au wasabi
- gazpacho vert de concombre au gingembre
- gazpacho de betterave
- gazpacho aux deux tomates (fraîche et confite ou séchée), un de mes chouchous...

Par Tiuscha - Publié dans : Zoom - Communauté : Â nos recettes
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Commentaires

Un vraie encyclopedie! J'avais oublie tes recettes de gaspacho glace, je vais aller reviser.

Commentaire n°1 posté par gracianne le 03/07/2012 à 09h12

Mardi Encyclopédie : il y a le gazpacho manchego, le meilleur disent... les manchegos qui ressemblerait à ce que nous nous appelons le "pistou" provençal... le salmonjo est aussi andalou, de Cordoba ;-) autre gazpacho andalou, L'ANCETRE DU GAZPACHO A LA TOMATE, c'est le AJOBLANCO à base d'ail, amandes et eau. La légende dit que cette soupe est née de la necessité des paysans de s'hydrater et de recharger les batteries pendant les lourds travaux des champs sous la canicule (45°C) avec ce qu'ils avaient sous la main dans la huerta (champs maraîchers) et aussi le vin tourné devenu... vinaigre.

Je pense que la différence entre le gazpacho et notre bien nommée vichyssoise c'est la cuisson à froid (avec l'acidité du vinaigre et des verdures) pour le premier et à chaud puis refroidissement pour la seconde.

Pour moi, aïe aïe aïe, le gazpacho c'est çà : http://www.youtube.com/watch?v=Wqq4wD9izk0

 

Besooooooooooooooos

Commentaire n°2 posté par LaFrancesa le 03/07/2012 à 09h37

Je ne savais qu'il y avait autant de recettes de Gazpacho !
Il va me falloir une éternité pour toutes les essayer ;-)
Merci !

Commentaire n°3 posté par Pascale le 03/07/2012 à 09h58

Je raffole des gazpacho fruités... particulièrement celui à la mangue... miamm un délice :)

Stéphanie

Commentaire n°4 posté par Indépendance Royale le 03/07/2012 à 14h30

Le choix va s'avérer difficile!! ton article est très interressant! je reviendrai pour approfondir encore le sujet mais c est vraiment complet !!!On attend plus que le soleil chez nous!!Bonne journée!

Commentaire n°5 posté par lebon pequery françoise le 04/07/2012 à 08h33

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