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30 janvier 2012 1 30 /01 /janvier /2012 06:28

C'est la saison du citron de Menton, généreux, charnu, parfumé ! On le trouve sur les étals depuis quelques temps déjà, reconnaissable à son feuillage vert sombre et brillant. Il n'est généralement pas traité, du coup hormis l'albédo (partie blanche et amère), on le mange en entier ! Ici, j'ai utilisé le jus, la pulpe, le zeste d'un gros citron de Menton, et quelques suprêmes dans l'assiette, sur du veau avec lequel il fait si bon ménage, accompagné d'une polenta à la sauge et au parmesan. Tout simplement. Le condiment au citron de Menton servi avec le veau pourra s'utiliser également sur de la volaille ou du poisson, voire du cochon ! veaucitronmentonpolentasauge.jpgPour en savoir plus sur le citron de Menton, cliquez ici. Et pour d'autres recettes, sucrées, au citron de Menton, je recommande une classique tarte Chiboust ou un tiramisu. Et pour vos petits-déjeuners, marmelade de citron !
Ingrédients
polentaintegrale.jpg- 400 grammes de veau (épaule ici)
- 1 gros citron de Menton
- huile d'olive
- 100 grammes de polenta (ici polenta complète, polenta integrale)
- 40 grammes de parmesan + quelques copeaux
- 6 à 8 feuilles de sauge (au goût)
pour le condiment au citron de Menton
- 2 cuillères à soupe de jus de citron de Menton
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de pulpe de citron de Menton
- sel

Préparation
Couper le veau en gros cubes, arroser d'huile d'olive, d'une cuillère à soupe de jus de citron et une cuillère à café de zeste de citron, laisser mariner au frais 1 heure.
Entretemps, cuire la polenta dans l'eau salée mélangée à la sauge ciselée, en remuant sans cesse pour ne pas laisser attacher (un peu plus long que la précuite, et avec un peu plus d'huile de coude...). En fin de cuisson, incorporer le parmesan.
Mixer l'huile et le jus de citron, saler, ajouter environ 1 cuillère à soupe de pulpe de citron en petits dés, réserver.

Poêler le veau ou cuire à la plancha comme ici.
Servir avec la polenta, quelques suprêmes de citron et le condiment au citron de Menton. Quelques miettes de poivre blanc et de fleur de sel, c'est tout !veaucitronmentonpolentasauge2.jpg

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commentaires

gracianne 02/02/2012 15:17


J'aime bien le "et c'est tout". Ca doit etre delicieux! Ici, il est rare que je trouve de bons citrons. On en trouve quelquefois des citrons feuilles, mais il viennent d'Espagne, et je ne sais
pas s'ils sont traites ou non.

Clemence 02/02/2012 13:13


citron, parmesan et sauge, un trio du tonnerre !

flores 31/01/2012 19:46


Quelle belle association,le veau avec un citron parfumé comme celui de Menton.Personne ne peut rater cette recette,tellement simple mais tellement exquise!Merci pour ton article  et de
bonnes idées de desserts.

Hélène 31/01/2012 08:23


Je commence à  trouver des citrons du Sud, et me laisserai tenter par un poulet au citron. Belle assiette comme d'habitude.

BenCo 31/01/2012 07:43


Je viens effectivement de trouver de ces fameux citrons de menthon ... je ne savais pas trop quoi en faire, mais voila une idée ;o) ... pour être franc, je voulais tenter d'en confir un au sirop,
pour le réduire en purée et le servir en condiment avec une truite ... j'ai peur que ce soit trop sucré après .... Perso, je n'aurais pas eu l'idée de l'adjoindre à du veau, bien vu !

sab 30/01/2012 18:34


ce citron et ce jus qui imbibe l'assiette..je suis fan

kola 30/01/2012 16:00


Une magnifique association !! le citron/veau/polenta/sauge et parmesan, tout le sud qui revient merveilleusement représenté par ta recette, bravo à toi, belle fin de journée, bisous


Jacqueline

lustine 30/01/2012 14:36


belle association

Cali 30/01/2012 14:27


Une belle assiette ......... je m'invite !

Jackie 30/01/2012 13:13


Une recette intéressante et des associations de saveurs parfaites. La polenta que du bonheur! Bonne journée

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