Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

6 février 2010 6 06 /02 /février /2010 09:38
Le brocciu est un fromage de brebis corse que j'aime beaucoup, je l'utilise volontiers comme d'autres la ricotta, dans des pâtisseries notamment comme ce cake d'un samedi, friand, à la saveur fromagère subtile qui se mêle à 'anis vert. Pour le rendre encore plus gourmand je l'ai couvert d'un sirop d'orange (j'ai pioché dans le jus de cuisson de ma marmelade à l'orange amère annuelle !). En ajoutant un peu de sucre glace, cela fait une douce couche, plutôt moelleuse que craquante. Cela adoucit le côté rustique de ce cake au brocciu, agrumes et anis vert, que certains apprécieront peut être tel que. J'ai même tartiné une tranche ou deux de marmelade, une fois que celle-ci a été terminé... Comme une brioche. D'ailleurs c'ets un cake qui s'invit volontiers au petit déjeuner !

C'est sur une recette aperçue chez Léonine, mais revue et corrigée à ma façon. Ma petite touche en plus : des saveurs d'agrumes et d'anis vert, ainsi qu'un glaçage gourmand à l'orange amère et à l'anis vert donc !

cakebrocciuagrumeanis-copie-1.jpg

Ingrédients

180 grammes de brocciu
3 oeufs
100 g de farine de chataîgne
100 g de farine de blé
90 g de poudre d'amandes
80 g de sucrecakebrocciuagrumeanis2.jpg
1 sachet de levure
- zeste d'1 citron jaune
1 cuillère à soupe d'anis vert
2 cuillères à soupe d'anisette
4 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour couvrir :
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 5 cuillère à soupe de marmelade d'orange liquéfiée
- 3 pincées d'anis vert

Préparation
Tamiser la farine de châtaigne, mélanger avec la farine de blé et la levure. Dans un saladier, Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le zeste de citron, l'anisette et l'huile d'olive. Ajouter le brocciu fouetté, la poudre d'amande, les farines et l'anis en graines.
Verser la préparation dans un moule à cake ou à gâteau beurré et fariné. Enfourner à 160°C pendant environ 40 minutes.
Mélanger le "jus de marmelade" avec le sucre glace et en couvrir le cake tiède, parsemer d'anis vert. Vous pouvez le manger tiède ou refroidi.


cakebrocciuagrumeanis.jpg

Partager cet article

commentaires

Carole 16/02/2010 07:31


Je suis totalement accro au brocciu ! et je n'ai jamais pensé à le décliner dans un cake ... A réparer trés vite, ton cake est superbe.


Camille 09/02/2010 16:04



Bonjour,


Je me présente je m'appelle Camille et je m'occupe du casting de la nouvelle émission de cuisine MIAM de Cyril Lignac diffusée sur M6, et en faisant des recherches sur internet je suis tombée sur
votre blog.


Nous souhaitons faire une émission spéciale pour la fête des pères et des mères, avec un papa ou une maman qui aime cuisiner avec ses enfants. 


Je souhaitais donc savoir si cela pouvait vous intéresser ou bien vos internautes ?


Je vous laisse mes coordonnées, n'hésitez pas à me recontacter si cela vous intéresse.


En attente de toute réponse, je vous en remercie d'avance.


Cordialement,


Camille


KITCHEN FACTORY Production


01 82 83 75 16



Annellénor 07/02/2010 20:58



Des ingrédients qui interpellent mes papilles, des souvenirs mélangés dans ce cake là,  ! Le bruccio se fait rare mais peut-être avec de la brousse ?



palaisdeslys 07/02/2010 17:26


Ton cake joliment coloré est une vraie invitation à la gourmandise, j'adore la touche d'anis vert!


LiliVegetatout 07/02/2010 12:03


Oui, ce serait plutôt sans glaçage pour moi, car je trouve les saveurs de ton cake très intéressantes telles quelles !


Mo. 07/02/2010 11:45


Tu m'en envoie une tranche ?! je gouterai bien. Bises


Ewa07 07/02/2010 11:03


Ce cake  me  plaît  beaucoup !  j ' en  ai  profité  pour  voir  la  recette  de  ta  marmelade  d ' oranges. J ' en 
ai  fait  hier, une  autre  façon de  faire, mais  je  suis  à  la  recherche  de  la  meilleure !  Je  vais 
tester  la  tienne ! 


irisa 07/02/2010 09:37


Je suis fan de l'anis vert que j'ai découvert avec les patisseries marocaines , c'est une " épice" bien ensoleillée qu'aiment les gens du sud
j'adopte ton cake !


Dada 06/02/2010 20:22


Moi aussi j'aime beaucoup le brocciu mais pas facile d'en trouver. Très beau gâteau, parfumé et quelque part cohérent dans les ingrédients. Bravo!


CUISINEFL♥ 06/02/2010 19:48



Splendide et très appétissant! Le Brocciu j’en ai entendu parlé, mais je n’en ai jamais mangé... Pour la farine de châtaigne, elle est
introuvable! Ici ...


♥ Bisous ♥ du Canada


Amicalement, Fl♥rence


PS ►:


Merci pour votre commentaire sur, Mouclade au Tilapia au curry !   


 Ici ! Nous trouvons des moules toutes l’année.



Article ? Recette ?