21 octobre 2009
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Un cake aux pommes, quoi de plus classique !? Oui mais j'aime les cakes TRES moelleux et humides, alors celui-ci l'était déjà au sortir du four avant d'être imbibé de sirop comme un baba ! Ce cake "double pomme", amande et cardamome, comme un baba, est extrêmement fondant, avec une saveur d'épices délicieuses, un vrai pousse-au-crime, on ne peut s'empêcher de le dévorer, surtout tiède et gorgé de ce sirop divin façon Dorian.
J'offre la recette de ce divin cake-baba à 750 g, nouvelle mouture pour le jeu "pomme de reinette et pomme d'api".
Ce cake là, ouah, il est terrible ! Un peu comme l'était cet autre cake...
La Newsletter est partie hier avec un peu de retard, la prochaine est pour bientôt avec plein d'infos sur le pot au feu, puis sur le coing, n'hésitez pas à vous inscrire (colonne de droite)...
J'offre la recette de ce divin cake-baba à 750 g, nouvelle mouture pour le jeu "pomme de reinette et pomme d'api".
Ce cake là, ouah, il est terrible ! Un peu comme l'était cet autre cake...
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Ingrédients
pour le cake
- 50 grammes de beurre mou
- 125 grammes de sucre blond
- 125 +80 grammes de compote de pomme à la cardamome
- 3 oeufs
- 80 grammes de poudre d'amande
- 80 grammes de farine
- 40 grammes de fécule
- 40 grammes de purée d'amande
- 1 sachet de levure
pour la compote
- 3 pommes
- 3 gousses de cardamome
et le sirop "humm" de Dorian (facultatif !)
Préparation
Préparer la compote de pomme à la cardamome : peler et couper les pommes en petits morceaux, laisser étuver et compoter avec un fond d'eau dans une casserole, avec les gousses de cardamome. Garder les morceaux entiers mais fondants, ôter les gousses de cardamome (si vous ne le faites pas immédiatement, réserver les pommes au frais, dans uen boîte hermétique avec la cardamome qui continuera à diffuser son parfum).
Ecraser 125 grammes de pomme compotée.
Mélanger le beurre pommade aevc le sucre, ajouter les oeufs, la purée d'amande et la compote écrasée. Mélanger la farine, la fécule, la levure et la poudre d'amande. Incorporer le mélange humide et verser dans un moule à cake beurré et fariné. Disposer dans le cake 80 grammes de morceaux de pomme et enfourner pour environ 35 minutes à 180°C.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser le cake tiédir et démouler. Il est alors moelleux.
La phase suivante est facultative mais TRES gourmande. Seulement si vous aimez les cakes humides !
Imbiber le cake , de sirop épicé, de 5 à 10 cl ! Le cake va l'absorber comme un baba...
Déguster tiède ou complètement refroidi.
pour le cake
- 50 grammes de beurre mou
- 125 grammes de sucre blond
- 125 +80 grammes de compote de pomme à la cardamome
- 3 oeufs
- 80 grammes de poudre d'amande
- 80 grammes de farine
- 40 grammes de fécule
- 40 grammes de purée d'amande
- 1 sachet de levure
pour la compote
- 3 pommes
- 3 gousses de cardamome
et le sirop "humm" de Dorian (facultatif !)
Préparation
Préparer la compote de pomme à la cardamome : peler et couper les pommes en petits morceaux, laisser étuver et compoter avec un fond d'eau dans une casserole, avec les gousses de cardamome. Garder les morceaux entiers mais fondants, ôter les gousses de cardamome (si vous ne le faites pas immédiatement, réserver les pommes au frais, dans uen boîte hermétique avec la cardamome qui continuera à diffuser son parfum).
Ecraser 125 grammes de pomme compotée.
Mélanger le beurre pommade aevc le sucre, ajouter les oeufs, la purée d'amande et la compote écrasée. Mélanger la farine, la fécule, la levure et la poudre d'amande. Incorporer le mélange humide et verser dans un moule à cake beurré et fariné. Disposer dans le cake 80 grammes de morceaux de pomme et enfourner pour environ 35 minutes à 180°C.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser le cake tiédir et démouler. Il est alors moelleux.
La phase suivante est facultative mais TRES gourmande. Seulement si vous aimez les cakes humides !
Imbiber le cake , de sirop épicé, de 5 à 10 cl ! Le cake va l'absorber comme un baba...
Déguster tiède ou complètement refroidi.