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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Calisson 2011, un peu floral et très raffiné... Mandarine, jasmin, rose

Le calisson est un incontournable chez nous, un des 13 desserts de Provence fort attendu, dans sa version classique (ou presque), ou dans des versions revisitées avec des saveurs différentes, comme ce calisson citron/cédrat. La version 2011 dévoile un parfum subtil floral et fruité composé de gelée de jasmin, eau de rose, et de clémentine, un mariage raffiné et gourmand. Nous les dégusterons demain soir.
NB la rose s'invite aussi parfois dans la pâte de coing...
 calisson2011.jpg

Ingrédients
- 180 grammes de melon confit
- 120 grammes de mandarine confite*
- 35 grammes de gelée de jasmin
- 300 grammes de poudre d'amande
- 300 grammes de sucre glace
- 1 à 2 cuillères à café d'eau de rose
pour le glaçage
- 1 blanc d'oeuf battu en neige ferme
- 150 grammes de sucre glace
*mais on peut en mettre davantage et diminuer d'autant celle de melon confit, mais j'ai gardé des clémentines confites pour ces demoiselles les gourmandes...
Préparation
Mixer le melon confit, la mandarine confite et la gelée de jasmin avec l'eau de rose. Mélanger avec la poudre d'amande et le sucre glace jusqu'à ce que la pâte forme une boule non collante.
Si elle l'est trop, faire dessécher la pâte dans une casserole sur feu doux.
Mettre la pâte d'amande entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'abaisser à 1 centimètre d'épaisseur. Retirer la feuille du dessus et laisser sécher la pâte pendant 2 heures au moins. Découper à l'emporte-pièce les calissons, d'une part, l'azyme d'autre part et déposer chaque calisson sur les découpes d'azyme. Couvrir de glaçage et laisser sécher la nuit, puis stocker dans une boîte métallique.

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G
<br /> Tous les ans, tu me fais envie avec tes calissons. Un jour, je vais me lancer (enfin, je ne sais pas si j'essaie ca ou les guimauves d'abord).<br />
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B
<br /> Ha ça, une vraie spécialité chez vous, que j'ai pu découvrir avec les autres mignardises à base de pâte d'amande chez Jouveau ;o)<br />
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N
<br /> Tu as toujours de bonnes idées avec ce confit de jasmin<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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M
<br /> La photo est splendide. Je prendrais bien un ou deux calissons !!<br />
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L
<br /> J'ai toujours eu l'impression que les desserts très sucrés parfumés au jasmin et à la rose (comme les pâtisseries libanaises par exemple) devenaient tout à coup... plus légers! <br /> <br /> <br /> Bonne fêtes!<br />
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P
<br /> ces calissons sont gorgés de soleil !!!un pur bonheur!!de bonnes fêtes  pour toi et toute ta famille!!bisous!bien amicalement françoise<br />
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B
<br /> Magnifiques! Je gardeta recette bien précieusement.<br /> <br /> <br /> Passe d'excellentes fêtes entourée de ceux que tu aimes.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Brigitte<br />
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