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13 février 2015 5 13 /02 /février /2015 07:09

camembert_truffe.jpgLe fromage et la truffe, la tuber melanosporum, toute une histoire... Le crémeux lacté capte les parfums du "diamant noir" s'en parfume, mélangeant ses propres saveurs fermentaires à celle du champignon sous-terrain... On peut opter pour un fromage de type pâte molle, à croûte lavée ou pas comme le brie truffé ou le reblochon truffé, il se cuisine très bien avec le Mont d'Or également. Vous pouvez encore trouver du pecorino à la truffe, un délice ! Ce Noël j'ai également goûté un gouda à la truffe, exquise découverte chez Josiane Déal à Vaison La Romaine.
A noter, pour cette recette (qui date de l'an dernier), il vous faut un camembert bien affiné, fondant mais doux, pas trop puissant en goût. 

Ingrédients
- 1 camembert (ou 1 demi) plutôt doux, bien affiné mais pas trop fort en goût
- 1 truffe Mélanosporum (à tester aussi hors saison avec de l'uncinatum ou l'aestivum ; ici mélange de deux petites truffes sauvages)
Préparation
La veille, couper le camembert en deux transversalement, couvrir de pétales/copeaux de truffe bien brossée. refermer le camembert et emballer dans du film alimentaire au moins 24 heures. Servir avec une salade de mâche "fatiguée" à l'huile d'olive et à la truffe (pas de vinaigre).

camembert_truffe2.jpg

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commentaires

Vanille 15/02/2015 10:52

Cette année encore, tu nous fais un festival de truffes. Là encore, comme Gracianne, je pourrais aisément faire un sort à ton camembert. Aparté, pour ma part, il n'y a aucune pub qui apparaît sur ton blog. Bon dimanche.

tiuscha 16/02/2015 08:49

Merci, a priori tout va bien ce matin aussi :)

gracianne 13/02/2015 10:24


J'ai un grand faible pour le pecorino a la truffe, je suis sure que je pourrais faire tout un repas de ce brie truffe!

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