Soupe de courge, encore... La musquée de Provence, servie bien chaude en capuccino, avec une "chantilly" de brandade de morue, poudrée de poutargue et de chapelure d'encre de seiche pour corser d'une note iodée, fondante et un peu croustillante, ce délice terre-mer tout en contrastes. Pour ceux qui ne connaissent pas been la poutargue, voici un peu de lecture et pour connaître l'histoire de la VRAIE brandade de morue de Nîmes, c'est par là...
J'ai testé la chapelure noire proposée par Marie-Claire, mais à l'avenir, je préfère garder un peu de pain à l'encre et le faire sécher pour le réduire en chapelure. C'est plus pratique et plus "propre"...Ingrédients
- 400 grammes de courge musquée de Provence ou autre courge d'hiver
- 300 ml de bouillon de légumes (ici Ariaké, mais un bouillon maison est parfait !)
- 1 échalote
- 70/80 grammes de brandade de morue
- 200 grammes de crème liquide
- QS poutargue
- QS chapelure
- QS encre de seiche
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote hachée et la courge pelée et coupée en morceaux dans l'huile d'olive, saler, poivrer. Couvrir de bouillon de légume, bien mélanger et mixer.
Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir chapelure et encre de seiche. Réserver.
Mixer la brandade avec 50 grammes de crème. Monter le reste de crème en chantilly, saler légèrement et mélanger avec la brandade.
Servir la "chantilly" de brandade sur la soupe de courge, poudrer de poutargue râpée et de chapelure noire. Déguster aussitôt.