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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 06:45

Avant mon départ pour Paris, j'avais réalisé quelques tests de confiseries aux fleurs et plantes avec plus ou moins de succès. Je ne m'étendrai pas sur mes échecs, des bonbons gélifiés à la jacinthe, un peu comme ceux-là à la violette, mais avec la météo, les fleurs avaient perdu de leur parfum et avaient même développé une saveur "verte" assez déplaisante. Bref, exit, à retenter l'année prochaine. Plus de réussite pour la guimauve à la violette qui reste toutefois un peu décevante, parfum trop ténu, sauf à l'enrober de sucre à la violette (maison), ce qui a boosté un peu la saveur florale.

Une belle réussite gustative enfin avec ces caramels mous au romarin, qui ont toutefois une fâcheuse tendance à la mollesse qui confine à l'engluement. Trop mou semble-t-il, ce n'est pas la première fois. Ma "frilosité" à les laisser cuire un peu plus longtemps m'a encore perdu ! La confiserie, c'est vraiment un art. Mais j'y arriverai, un jour... Pour la recette de base, j'ai fait confiance à Chef Simon.


caramelromarin1

 

Ingrédients

- 125 grammes de sucre

- 40 g de miel

- 10 grammes de romarin

- 5 cl de lait

- 75 g de beurre


Préparation

Faire infuser le romarin dans le lait bouillant une demi journée.

Dans une casserole, mélanger le sucre, le miel et le lait parfumé, puis faire chauffer à feu doux. Nettoyer les parois pour uniformiser la prise de température, précise chef simon. Ajouter le beurre en plusieurs fois, en remuant bien. Poursuivre la cuisson jusqu'à 115/120°C (plutôt 120 que 115 donc !).
Verser dans un moule préalablement beurré. Laisser refroidir plusieurs heures avant de découper les caramels au format et à la géométrie souhaités. Enrober éventuellement dans ces feuilles transparentes.

 

caramelromarin.jpg

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commentaires

P
<br /> <br /> j'adore les caramel! et parfumé au romarin ça doit être super!<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Je note ta version. Avec du romarin l'idée est séduisante.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Alors, même avec un thermomètre, ça pose problème et ça colle de partout ?<br /> <br /> <br /> Merde alors, je ne m'en étais pas si mal sortie dimanche dernier, lors de mon premier essai !<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Pas ça, c'est que c'était pas assez "cuit", du coup il ne se tient pas à la découpe. Parce que ce n'ets pas compliqué, mais j'ai toujours peur de me retrouver après coup avec du caramel dur. Faut<br /> trouver le juste milieu et la bonne température !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Alors ça!!!! ça me plait<br /> <br /> <br /> c'est génial<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Bonjour!<br /> <br /> <br /> Là tu me tentes !!!<br /> <br /> <br /> Je vais garder ma recette suisse (à la crème...) et les parfumer au romarin.<br /> <br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> une jolie recette de caramel. si je devais présenter cela à mes enfants, ces caramels partiront en deux secondes !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonsoir Tiuscha,<br /> <br /> <br /> alors la mes garçons serainet ravis de gouter! je ne me suis encore jamais lancé dans la fabrication de caramel...!<br /> <br /> <br /> bonne soirée,Mélanie<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Un pur bonheur regressif à souhait pour moi.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Bonjour Tiuscha,<br /> <br /> <br /> Ils sont tout à fait exquis tes caramels mous, vraiment très réussis. On a envie de tendre la main pour se servir. Un pur régal. Bravo.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée,<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je me laisserai bien tenter ...<br /> <br /> <br /> <br />
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